주식·가상화폐경제
진리의 샘
진리의 샘23.07.22

유상증자와 무상증자의 차이점이 무엇인가요?

기업에서 주식 수를 늘리는 것을 증자라고 하는데요. 증자에는 유상 증자와 무상증자가 크게 두 종류가 있는데, 유상증자와 무상증자의 차이점이 무엇인가요? 어떤 것이 주가에 더 큰 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업이 유상증자를 하게되면 발행주식수와 함께 회사 자산도 늘어나지만 무상증자를 하면 주식수만 늘 뿐 자산에는 변화가 없다. 증자규모는 정관변경을 통해 발행예정주식총수를 제한없이 늘릴 수 있기에 신주발행(유상증자)의 제한은 없다.

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 기업이 증자를 통해 추가 자본을 확보하기 위해 기존 주주들에게 새로운 주식을 발행하는 방법입니다.

    무상증자는 기업이 주식을 추가로 발행하지만, 이를 기존 주주들에게 무상으로 배분하는 방법입니다.

    학습에 도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 주주에게 주식을 매입하도록 하여 자본금을 늘리는 형태의 증자를 의미하고, 무상증자는 자본의 변화 없이 주식 수만 늘리는 것입니다. 이 때 무엇이 더 큰 영향을 줄 수 있을지는, 증자를 하는 이유에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 주식을 추가로 발행하여 조달한 자금에 대해 자기자본의 증가가 일어나는 것입니다. 반면에 무상증자는 회사의 잉여금으로 주식을 발행하여 주주들에게 나누어지는 것입니다.

    유상증자의 경우에는 신규로 발행되는 주식의 가격이 시장 가격보다 할인 된 가격으로 진행되는 경우가 일반적이기 때문에 기존 주주들의 가치가 희석이 되어, 악재로 작용하는 경우가 많습니다. 반면에 무상증자의 경우에는 주식 배당의 형태로 주주환원 차원이기 때문에 주가측면에서 호재로 작용하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 신주를 발행하고, 투자자는 신주를 매입하여 기업에 자금을 제공하는 방식이고, 기존 주주에게 무상으로 신주를 배정하는 방법입니다. 무상증자는 유상증자는 기업이 자금을 조달하기 위해 신주를 발행하고, 투자자는 신주를 매입하여 기업에 자금을 제공합니다. 유상증자를 통해 조달된 자금은 기업의 사업 운영이나 투자에 사용될 수 있습니다.

    무상증자는 기존 주주에게 무상으로 신주를 배정하는 방법입니다. 무상증자는 유상증자는 기업이 자금을 조달하기 위해 신주를 발행하고, 투자자는 신주를 매입하여 기업에 자금을 제공합니다. 유상증자를 통해 조달된 자금은 기업의 사업 운영이나 투자에 사용될 수 있습니다.

    무상증자는 기존 주주에게 무상으로 신주를 배정하는 방법입니다. 무상증자는 이익준비금으로 하는 경우 자본의 1/2을 초과 할수 없으며 자본준비금으론 재원의 전부가 가능합니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주세요~

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    무상증자는 이익금의 자본전입으로 주주들에게 돈 받지 않고 무료로 주식을 더주는거구요 유상증자는 돈 받고 주주던 투자자던 주식을 주는거라 자본이 늘어나는 거죵!!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 주주들로부터 납입금을 받아서

    주식수를 늘리는 것이며 무상증자는

    이익잉여금의 일부를 자본금으로 편입하여

    주식수를 늘리는 것입니다.

    보통 유상증자는 악재 무상증자는 호재라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 보통 투자자금을 위해 증자하는 경우가 대부분이고

    무상증자의 경우 주가 상승과 주주 보상차원에서 하는 경우가 대부분입니다.

    그렇기에 유상증자는 주주들이나 새로운 투자자에게 돈을 새로 받고 증자하는 형식이지만

    무상증자의 경우는 돈을 외부에서 받지 않고 기존 주주들에게 무료로 나누어주는 형식입니다.

    그렇기에 유사증자를 하게 되면 하락, 무상증자를 하면 단기간 상승이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 주주든 제3자든 신주청약인이 회사에 돈을 내고 신주를 받는 것이며, 무상증자는 법정준비금을 자본금으로 편입시키는 동시에 편입되는 자본금에 상당하는 무상주를 발행하여 주주들에게 공짜로 교부하는 점입니다.