잠복결핵에 걸렸는데 약안먹어도되나요?

전 중학생때 이후로 감기 한번 안걸린 아주 건강한 체질입니다. 그래서 2년전 잠복결핵판정을 받고 계속 약을 안먹어왔습니다. 당연히 결핵 따위 걸리지 않았구요.

차라리 면역력이 약해지는 잠복결핵 약 따위 먹지않고 하루마다 운동하면서 면역력을 길러 잠복결핵 이겨내려하는데 어떻게 생각하시나요?

총 10개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

잠복결핵감염인 중에서 발병 위험이 높은 경우에는 활동성 결핵 발병을 예방하기 위해 약물치료하게 됩니다.
약물치료로는 이소니아지드/리팜핀(항결핵제) 병합요법으로 3개월 복용하는 방법과
이소니아지드(항결핵제) 단독요법으로 9개월, 또는 리팜핀(항결핵제) 단독요법으로 4개월 복용하는 방법이 있으나
여러가지를 고려하여 의사의 판단에 따라 치료하게 됩니다.
경우에 따라서는 흉부 엑스레이를 정기적으로 실시합니다.

면역력이 급격하게 약화되는 시기 등에 결핵으로 발병할 수 있으므로 잠복결핵인 경우 면역력을 유지하는 것이 중요합니다.
잠복결핵인 경우 과도한 다이어트, 과로, 스트레스를 피하고 규칙적인 생활 및 운동, 균형적인 영양 섭취를 통해 건강한 생활을 유지하는 것이 중요합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠복결핵은 결핵균에 감염되었지만 균이 배출되지 않아 다른 사람에게 전파되지 않고, 증상이 없는 것이 특징입니다.

    잠복결핵 감염이 확인된 후 발병 위험이 높은 경우에 활동성 결핵 발병을 예방하기 위해서 약물 치료를 권장합니다.

    기저질환 여부, 특정 직업군 등에 따라 치료 여부는 차이가 있을 수 있어 내원하시어 치료 시작 여부에 대해 상의하시는 것을 권유드립니다.

    약물치료는 항결핵제인 이소니아지드/리팜핀 두 가지 병합요법으로 3개월 복용하는 방법과, 이소니아지드 단독 9개월, 리팜핀 단독 4개월간 복용하는 방법이 있습니다.

    대표적인 부작용으로는 이소니아지드의 경우 중증간염과 백혈구감소, 간독성이 있으며, 리팜핀은 혈소판감소증이나 자반증, 쇼크, 급성 용혈성 빈혈 등이 있습니다. 오심과 구토 식욕저하 같은 위장장애는 모든 약에서 가장 흔하게 발생하는 부작용이며 앞서 말씀 부작용이 발생할 경우 투약을 중단하거나 변경해야 할 수 있으므로 꾸준히 약을 드시면서 정기적으로 외래에 방문하시고, 이상이 생기시면 가급적 이른시일 내 재내원하시는 것이 필요합니다.

    증상이 없다고 중간에 약을 중단하시면 향후 치료시 내성 균이 생겨 치료가 더욱 어려울 수 있으므로 치료기간 동안 꾸준히 약을 드시는 것이 가장 중요합니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      잠복결핵이 진단되면 활동결핵으로 가는 것을 예방하기 위해 약물을 복용하는 경우가 많습니다만 이익과 손해를 고려해서 결정하게 됩니다.

      발현을 방지하기 위해서는 항상 면역력을 잘 유지하기 위해 스트레스 받지 않고 규칙적인 생활을 하시는 것이 중요합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        말씀하신 대로 잠복결핵에서는 충분한 영양섭취와 함께 과로를 예방하고 스트레스를 피하는 것이 결핵 발현을 막는 가장 좋은 방법입니다. 결핵균은 폐 내에서 말하자면 감옥에 갇혀있는 상태라고 생각 하시면 됩니다. 이것을 죽이지 못하기 때문에 면역이 감옥을 만들어 둔 것이죠. 근데 이 감시자인 면역체계가 약해지면 결핵균이 탈옥해서 탈을 일으킵니다.

        면역력이 급격하게 약화되는 시기 등에 결핵으로 발병할 수 있으므로 잠복결핵인 경우 면역력을 유지하는 것이 가장 중요합니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          잠복결핵감염인 중에서 발병 위험이 높은 경우에는 활동성 결핵 발병을 예방하기 위해 약물치료하게 됩니다
          약물치료로는 이소니아지드/리팜핀(항결핵제) 병합요법으로 3개월 복용하는 방법과
          이소니아지드(항결핵제) 단독요법으로 9개월, 또는 리팜핀(항결핵제) 단독요법으로 4개월 복용하는 방법이 있으나
          여러가지를 고려하여 의사의 판단에 따라 치료하게 됩니다
          경우에 따라서는 흉부 엑스레이를 정기적으로 실시해야 합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            잠복결핵의 경우 INH 9개월 등의 요법을 사용하게 되는데

            활동성 결핵으로 진행하면 HERZ 4제요법을 시행하게 되고

            내성이 생기면 몇달간을 주사를 맞아야 할 수 있습니다.

            면역력으로 이겨낼 수 있는 문제가 아니며, 결핵은 감염력이 매우 빠르기 때문에(공기감염)

            활동성 결핵으로 진행시 주변에 결핵을 퍼뜨릴 수 있습니다..

            결핵이 맞는지를 확인하고 맞다면 꼭 치료받으셔야 합니다.

            도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              https://blog.naver.com/rltn85/221102393275

              잠복결핵 약을 먹는 것을 추천드립니다.

              증상 있을 시 즉시 병원 방문하십시오.

              길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                삼성서울병원 피부과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                잠복결핵은 결핵 감염검사에서 양성이지만, 엑스선 소견이나 기타 임상적 증상이 없고 결핵균이 활동성으로 증식하지는 않는 상태를 말합니다.

                따라서 언제든지 면역력이 약화될 때 결핵균이 재활성화되어 활동성, 전염성을 가지는 결핵으로 발전할 수 있기 때문에 반드시 치료를 받으셔야 합니다. 본인을 위해서이기도 하고, 주변 사람에게도 결핵을 전염시킬 위험을 예방하기 위해서 치료를 꼭 받으시기 바랍니다.

                결핵약을 먹는다고 해서 면역력이 떨어지지는 않으며, 운동을 해서 면역력을 기른다고 해서 결핵균이 재활성화되는 것을 막을 수도 없습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  잠복결핵의 경우

                  보통 하루에 isoniazid 300mg을 6개월간 복용합니다.

                  Isoniazid가 간수치를 올리거나 말초신경염등을 일으킬 수 있긴하나 젊고 건강하시므로 큰 문제없이 복용하실 수 있습니다. 비타민b6를 같이 드셔주시면 좋습니다.

                  결핵은 전염력이 강한 무서운병입니다. 언제 활동성으로 전환될지 모릅니다. 지금은 건강을 자신하시지만 세상일은 모르는 겁니다. 활동성이 되면 본인한테 해로울뿐만 아니라 주변가족이나 지인들까지 모두 피해를 받게 됩니다.

                  지금이라도 병원에가서 잠복결핵약을 타드시기 바랍니다. 진단이 나온경우 약값도 공짜입니다.

                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    잠복결핵이 있는 경우라면 언제든 몸 상태가 나빠지면 폐결핵으로 진행할 가능성이 높답니다. 평생에 걸쳐서 잠복결핵 환자의 10%에서 폐결핵으로 진행하는 것으로 되어 있지요. 그래서 젊은 분이라면 가급적 치료를 권합니다. 당장은 면역을 길러서 관리를 한다고 해도 나이가 들고 만성 질환이 생기면 폐결핵으로 나올 가능성이 높아질 수 있기 때문에 저는 치료를 권해드리고 싶습니다.

                    서민석 드림