탈퇴한 사용자

간호사와 간호조무사는 어떤 차이가 있나요?

간호사와 간호조무사가 있던데

간호사와 간호조무사는 어떤 차이점이 있나요?

병원에서 하는 일이 다른 건가요?

아니면 군대처럼 계급을 다르게 시작하는 것인가요?

  • 날쌘사슴벌레37
    날쌘사슴벌레3723.01.05

    안녕하세요. 부지런한개미72입니다.

    실제로 간호사의 경우에는 법적으로 환자에게 의료 행위를 독립적으로 할 수 있지만, 간호조무사는 입원환자가 5인 미만이거나 외래환자만 진료하는 의원, 한의원 및 치과의원에서만 간호업무와 진료보조업무를 전담할 수 있는 권한이 있습니다

  • 안녕하세요. 시크한동박새229입니다.

    안녕하세요 간호사는 3,4년제 간호학 전공을 하여 국가고시를 통과하여 '면허'증을 갖고 일하는 의료인이며 의료인으로는 의사,간호사,치과의사,한의사,조산사로 법으로 규정되어있습니다.

    간호조무사는 각종 의료기관에서 의사 또는 간호사의 지시 하에 환자의 간호 및 진료에 관련된 보조업무를 수행하는 자로 간호학원에서 일련의 교육과 실습 후 조무사 '자격'증을 가지고 일하게됩니다.