지구과학·천문우주학문
공손한거북이
공손한거북이22.04.04

태풍의 눈 지역은 왜 고요한가요?

태풍의 중심지역을 태풍의 눈이라고 부르잖아요.

태풍의 바깥쪽은 비와 바람이 몰아치는 위험한 상황인데

중심인 태풍의 눈 지역은 바람도 없고 하늘까지 맑다던데

어떻게 이런 상황이 일어나는건가요?

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    태품은 강한 열대성 저기압으로 주변은 강한 바람이 고기압쪽으로 반시계방향으로 불어 들어 옵니다

    중심이기때문에 가장자리는 바람이 세게 불어도 중심지역은 영향을 받지 않아 그렇습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태풍의 눈에서는 차갑고 건조한 하강기류가 발생하기 때문입니다.
    따라서, 해당 위치에서는 맑은 날씨와 같은 고기압이 형성됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    태풍의 눈은 두꺼운 구름으로 둘러싸인 태풍, 허리케인, 사이클론 등 열대저기압의 중심부에 나타나는 맑게 갠 무풍지대를 말합니다. 따라서 태풍의 눈은 태풍으로부터의 피해를 가장 줄일 수 있는 공간이라고 할 수 있습니다

    이런지역이 생기는 이유는 태풍의 빠른 회전 때문입니다

  • 안녕하세요. 백대균 과학전문가입니다.

    아래 그림 1처럼 만약 태풍이 발달하게 되면 엄청난 저기압이 발생하여 많은 비를 내리고, 강한 강풍이 붑니다. 바람은 반시계 방향이고 태풍이 중심이 가장 낮은 저기압이므로 태풍의 중심쪽으로 바람이 붑니다.

    <그림 1> 태풍의 구름과 바람 방향

    그림과 같이 태풍중심으로 바람이 회전하면서 불면, 물의 회오리 현상처럼 중앙은 텅빈 모양이 형성됩니다. 따라서 태풍의 눈은 바람도 불지 않고 하강기류에 의해 구름도 없는 현상이 나타납니다. 그러나 태풍은 이동하므로 곧바로 강력한 비바람이 몰아칩니다.

  • 태풍이 회전운동을 하기 때문입니다.

    회전운동을 하면 태풍 속으로 들어온 공기는 각 운동량이 보존되어 중심으로 접근하게 됩니다.

    그리고 이 원심력과 기압 차이에 의한 기압 경도력이 평형을 이루게 됩니다.

    이러한 평형에 의해 태풍의 눈에는 구름도 적고 비가 약한 상태가 지속됩니다.