정신과 병원 다닐 시 보험 가입 문제

안녕하세요.

혹시 정신과 관련 병원을 다니고 있습니다.

병원약도 한 다섯달 동안 복용하고 있습니다.

이번에 새로 전체적인 보험을 새로 가입하려고 하는데

이부분에서 문제되는 부분이 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반적인 건강체보험 에는 가입이 안될수 있습니다 유병자보험으로 알아보셔야 되실것 같습니다 아니시면 약복용이 끝난후1~2년정도 지나시면 건강체플랜으로 가입 가능하실것 같습니다 감사합니다

    명지대학교

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 의료실비는 가입 불가 대상이시며 다른 보험들도

    건강체가 아닌 유병자형으로 가입이 대부분 되실꺼라

    보험료 할증이 예상이 됩니다 예전에 보험 유지

    하신게 있으시다면 유지하시고 새로운 보험

    가입 하신다면 병력 고지후 건강체와 동일한

    조건인지 확인해보고 준비하시길 권장드립니다

    감사합니다

      보상, 경제 전문가

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      ○ 일반적인 보험 가입시 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다.

      - 일반 보험

      1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

      2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

      3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

      4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

      5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

      - 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

      -유병자 보험

      1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료, 추가검사 필요 소견 여부

      2. 최근 2년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 입원, 수술 또는 계속하여 7일 이상 치료 받은 사실 여부

      3. 최근 5년 이내 암으로 진단받거나 암으로 입원,수술,치료 받은 여부

      가입후 불성실 고지가 발견된다면 보험회사는 보험을 해지하거나 보장을 제한 할수 있습니다. 따라서 상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        정신과 진료 기록의 경우 보험 가입시 중요한 사항으로 고지의무 대상이 됩니다.

        때문에 보험 가입시 이 부분을 고지하셔야 하며 보험회사는 고지 사항을 토대로 가입 유무 및 부담보 설정 유무에 대해 결정하게 될 것 입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          약을 30일치 이상 처방받으셨나요?

          그렇다면 웬만하면 유병자보험으로 가입해야됩니다.

          암진단비를 제외한 나머지는요