기타 의료상담건강상담
울들목
울들목22.11.02

항문쪽이 간지럽습니다 뽀루지도 날수있나요?

나이
성별
남성

항문 쪽이 간지럽습니다

안쪽은 괜찮은거 같은에 항문바로 옆에

뭔가 난것 같기고하고 아닌것 같기도 합니다.

항문쪽에 뽀루지도 날수 있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 엉덩이에 생긴 뾰루지는 종기라고 부르는 염증성 결절의 가능성이 높습니다. 염증성 결절은 모낭주위가 눌리게 되면서 포도상 구균등이 염증을 일으켜 발생하는 것으로 스스로 호전이 되는 경우 치료가 필요하지 않으나 화농성 변화를 보인 후 터지게 될 경우에는 2차 세균감염등이 우려 되므로 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    네 항문 주변에도 피지샘이 많기 때문에 모낭염이나 여드름이 발생할 수 있으며

    생각보다 잘 씻지 않는 부분이기 때문에 자주 재발할 수 있습니다. 특히 변을 본 후

    항문 주변을 깨끗하게 씻는 것이 중요하며 비대를 같이 사용하는 것이 모낭염을

    막기 위해 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항문에도 모낭염이 생길 수 있습니다. 그러면 가렵거나 아플 수 있지요. 항문 가려움증은 주로 항문 피부 질환과 관련이 있어서 일단 피부과나 근처 대장 항문 외과에 가서 확인을 해 보시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    항문쪽에서 뾰루지가 날수 있습니다.

    뾰루지는 털을 만드는 모낭에 붙어 있는 피지선에 발생하는 만성 염증성 질환이에요.

    뾰루지 치료 방법은 크게 바르는 약, 먹는 약, 외과적 치료로 나눌 수 있어요.

    뾰루지를 치료하는 원리는 막힌 모낭을 제거하여 피지가 잘 배출되도록 해줘야 합니다.

    또한 세균의 성장과 염증, 피지 분비를 억제하는 것이 도움이 됩니다.

    정확한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.