정형외과건강상담
통쾌한참새174
통쾌한참새17421.06.08
무릎 어깨 손목 통증이 진짜 관절염 때문인가요?

바닥에서 일어나면서 바닥을 짚을때 어깨가 아프고

일어나면서 무릎도 아프고 손목도 아프고 해서 병원에 갔더니

염증이 생겨서라는 이야기만 몇군데의 병원에서 들었습니다

통풍이라는 말도 있어서 류마내과에서 통풍 치료도 하고 있는데 무릎통증은 통풍이 아니라고 합니다

무릎이 아픈지는 1년이 넘은것 같은데

손목과 어깨는 최근들어 자주 통증이 일어나고 있습니다

염증때문이 맞는지 궁금합니다

어떠한 이유에서 인지 염증이 관절에 자주 생기는지

알고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다발관절통이 통풍 때문에 생긴 데다가 골관절염이 동반된 상태로 보입니다.

    무릎의 골관절염이 있는 경우에는 우선 체중조절이 필요하며, 무릎 관절에 무리를 주는 양반다리, 쪼그려 앉기등을 피하고 입식생활로 생활 습관을 바꾸어야 합니다.

    또한 무릎 관절 주변의 근육을 강화시켜 주는 것이 중요합니다.

    대퇴사두근을 주로 강화 하도록 하며, 관절가동성을 확보하기 위해 스트레칭을 통해 유연성을 높여 줍니다.

    실내 자전거나 수중에서 걷기가 무릎관절에 주는 부하가 적은 편입니다. 하지직거상 운동이나 벽을 이용한 월 스쿼트 운동 적도를 실시하여 하지 근력을 강화하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다발성 관절염이 있는데 이것을 유발 할 수 있는 전신질환으로 통풍이나 류마티스관절염 등이 있는데 류마티스내과에서 아마도 진료를 보신 것 같습니다. 통풍에 대한 치료를 하고 있는 상태로 무릎 관절염은 통풍과는 관계 없이 통증이 있어 보입니다.

    무릎 통증을 유발 할 수 있는 원인은 매우 다양 합니다.

    가장 흔한 것은 무릎의 골 관절염이지만 그 외에도 연골연화증, 인대나 건 손상, 거위발인대 손상등등 여러 유발 요인이 있을 수 있습니다. 관절강내에 다른 원인으로 감염이나 통풍 등이 있는 경우도 있겠구요.

    이에 대해서는 무릎을 주로 보는 정형외과등에서 진료를 다시 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎의 퇴행성 관절염일 확률이 있어보이십니다.

    지팡이, 목발, 깁스 등을 이용하여

    관절염이 온 부위를 되도록 쓰지 않아 자연치유가 될 수 있도록 돕는 것이 중요하며,

    가벼운 걷기운동을 꾸준히 하시는것이 좋습니다.

    또한, 충격을 흡수시키는 깔창이나 편안한 신발을 착용하셔야 무릎에 가해지는 충격을 최소화시킬 수 있습니다.

    진통제나 소염제 등의 약물을 복용하시고,

    꾸준히 병원(정형외과)에 내원하셔서 물리치료를 진행하셔야합니다.

    심하신 경우 , 관절경, 인공관절로바꾸는 수술 등을 진행하셔야할 수 있으니 유의하셔야합니다.

    수술을 하는 경우, 관절 안에 상해를 입은 연골, 조직 등을 제거하는 방법, 무릎관절을 절골술을 이용하여 정렬시키는 방법 등이 있고, 줄기세포치료도 있습니다.

    관절강내 주사를 맞는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절염은 관절 연골이 파괴되고 관절에 염증성 변화가 일어나는 질환을 의미합니다.

    관절은 두 개 또는 그 이상의 뼈들이 맞닿는 곳을 말합니다. 관절을 이루는 뼈들의 끝은 연골이라는 부드러운 재질로 싸여 있습니다. 연골은 쿠션처럼 관절이 쉽게 움직이도록 도와줍니다. 또한 활막이라고 하는 섬유질 막으로 싸여 있으며, 마찰을 방지하는 활액을 분비합니다.

    관절염에는 여러 종류가 있으며, 그 원인은 서로 다릅니다. 그중에서 가장 흔한 것은 퇴행성 관절염(골관절염)으로, 뼈끝을 감싼 연골이 닳아 발생하며 통증과 부종을 일으키는 질환입니다. 노화, 관절에 생기는 상처나 감염 등이 원인이 되어 발생합니다.

    그다음으로 많이 발생하는 것은 류마티스성 관절염입니다. 이는 자가면역성 질환으로, 관절뿐만 아니라 인체 여러 부분에 영향을 줍니다. 주로 손과 발의 관절에서 발생하며, 엉덩이, 무릎, 팔꿈치 등의 관절에서 발생하기도 합니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    출처 - 서울 아산병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목터널증후군의 가능성이 있으니 정형외과에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

    손목터널증후군의 원인에 대해 말씀드리면

    스마트폰이나 키보드, 마우스 등을 과도하게 반복해서 사용하는 경우에 발생할수 있습니다.

    또한 전신질환 (당뇨, 신부전 등)에 의한 합병증으로도 생길 수 있습니다.

    손목터널증후군의 증상

    1.손가락에 저린느낌

    2.경련

    3.손가락 쪽의 작열감

    4.손목통증

    5.손끝의 느낌 저하

    손목터널증후군의 치료법에는 비수술적 방법과 수술적 방법이 있습니다.

    1.비수술적방법

    (1)손목의 휴식

    손목터널증후군의 대표적인 원인이 과도한 손목사용입니다.

    따라서 손목을 최대한 휴식시키면 증상이 많이 호전됩니다.

    (2) 손목보호대 착용

    (3) 스테로이드 주사 맞기

    (4) 드물게 포도당액 주입을 하기도 합니다.

    2.수술적 방법

    지속적으로 근육이 위축되거나 감각이 점점 소실되면 수술을 시행하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절염의 가장 큰 원인 중 하나가 오래, 그리고 많이 쓴 결과로 인한 염증입니다.

    특히 노화에 따른 관절염은 많은 분들이 겪고 있습니다.

    다양한 치료법이 있습니다.

    1.열치료

    찜질, 초음파, 램프 등을 이용하여 물리치료를 하여 무릎쪽의 온도를 높여 무릎으로의 혈류량의 증진으로 빠른 염증복구 물질들이 모이도록 해줍니다.

    2.냉치료

    얼음주머니등을 이용해 염증을 감소시킵니다.

    3.약물치료

    스테로이드제제, 진통소염제, 아스피린계 등의 약물을 사용합니다.

    (하지만, 스테로이드제제 투여는 증상완화는 빠르지만 다른 조직의 부작용을 일으킬 수 있기때문에 유의하셔야합니다.)

    4.수술치료

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 손목터널증후군있는 에 대해 설명드리겠습니다.

    보통 손목터널증후군은 반복적인 손목사용에 의해 나타나게 됩니다.

    (그래서 프로게이머나, 프로그래머, 운전사, 요리사, 웹툰작가 등에서 손목터널증후군이 잘 나타납니다.)

    또한, 자연적으로 나이가 들어감에 따라 손목터널증후군이 생기기도 합니다.

    손목터널증후군의 증상에 대해 설명드리면

    손가락마디가 저릿저릿한 느낌과 감각이 저하되는 현상이 나타납니다.

    (보통 저릿하다가 심해지면 내손가락이 아닌듯한 느낌도 날 수 있습니다.)

    또한, 손가락을 넘어 손목, 어깨, 목까지 통증이 나타나기도 합니다.

    손목터널증후군은 다음의 방법으로 호전시킬 수 있습니다.

    깁스

    스마트폰 사용 중지

    컴퓨터 사용 중지

    소염진통제

    스테로이드치료

    TPI주입

    수술

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 사용하면 관절염이 오게 됩니다.

    자세가 나쁘지 않은지, 일할 때 어떤 관절을 많이 쓰는지 생각해보시면 답이 나올 것입니다.

    소염제와 진통제로 조절가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎통증의 치료

    - 연골주사 (무릎 관절염의 발생과 진행을 늦춥니다.) (효과는 즉각적으로 나타나진 않고 1달정도 기다리셔야 효과를 볼 수 있습니다.)

    는 무릎 부분에 윤활제 역할을 하여 무릎이 받는 충격과 손상을 줄여주고, 무릎 연골에 영양분이 잘 공급될 수 있도록 보조하는 역할을 합니다.

    - 달리기, 점프, 줄넘기 등의 과도한 활동을 피하셔야합니다.

    - 수영, 걷기 등의 부담이 되지 않는 운동을 하셔야합니다.

    - 무릎에 가해지는 힘을 줄이기 위해 체중을 줄이셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    류마티스 관절염일 가능성이 있습니다.

    류마티스 관절염은 관절 활막의 지속적인 염증반응을 특징으로 하는 만성 염증성 질환입니다.

    원인

    -아직 정확히 알려져 있지 않지만, 유전적인 소인을 갖고 있는 사람이 흡연과 같은 환경적 요인이나 치주염과 같은 감염원에 노출되어 나타나는 면역 반응이라는 가설이 있습니다.

    증상

    - 수주에서 수개월에 걸쳐 서서히 나타나며 초기에는 피로감, 미열, 전신적 근골격계 통증, 또는 손가락이 붓는 느낌 등의 모호한 증상이 나타나다가, 이후 활막염 증상이 뚜렷해집니다.

    치료

    -단일 치료법은 존재하지 않고 예방법이나 완치도 현재까지는 없기 때문에 각 개인의 질병 양상에 따라 적절한 영양 공급, 휴식, 부목고정, 환자 교육, 물리치료, 작업 치료, 약물 요법, 수술 등의 종합적인 방법이 요구됩니다.

    조기진단

    -1). 항 CCP 항체

    -2). 영상적 방법

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로 보아 류마티스 관절염의 가능성도 있습니다.
    특별히 도움이 되는 음식 보다도, 균형잡힌 영양 섭취와 적절한 재활운동과 휴식이 중요합니다.
    관절염을 조기에 억제하여 추가적인 관절의 변형을 억제하기 위해서는 약물치료가 필요할 수도 있습니다.
    치료로 비스테로이드성 항염제, 스테로이드, 항류마티스약제 등을 사용하게 되며
    정확한 진료와 치료를 위해 류마티스내과나 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아프다는 것은 염증과 같은 자극이 있다는 의미입니다. 가장 흔한 것이 물리적인 자극이 반복되서 생기는 것이지요. 무리해서 운동을 하거나 움직일 때 생깁니다. 시간이 점점 지나서 퇴행성 변화가 유발되면 퇴행성 관절염이 될 수도 있구요. 그래서 약도 소염 진통제를 드리는 것이구요. 그 외에 통증을 유발할 수 있는 원인에 대해서는 아마 충분히 검사를 하셨을 것이라 판단됩니다.