유아교육육아
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별24.01.12

아이, 공부에 대한 흥미 길러주는 방법?

어떻게 하면 공부에 대해 자연스럽게 흥미를 가지게 해줄까?

좋은 학습 습관을 가질 수 있도록 도와줄까?‘라는 생각도 하시게 됩니다.

오늘은 어떻게 하면 공부에 대해 흥미를 가질 수 있도록 할수 있을까요?

생각하고 또 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 공부하는 습관을 집중력 향상을 위한 독서부터 시작하는게 어떨까 생각됩니다.

    책 읽는 습관을 들이기 위해서는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

    집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어보기 전에 아이의 생활패턴을 체크해야 합니다.

    아이가 좋아하는 놀이를 통해 주의집중시간을 늘려주세요. 아이들은 자신이 좋아하는 놀이에는 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    선택권과 책임을 아이에게 부여해주세요.

    아이와의 사소한 약속이라고 할지라도 잘 지켜주세요.

    가족 모두 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

    건강한 신체리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 공부를 스스로 하게 하려면 흥미를 가지게 하는 것이

    좋습니다. 가정 내에서 영상매체 시청 등을 멀리하시고 아이에게

    하루 정해진 공부양을 함께 풀어보세요. 이때 부모 또한 함께 다른 공부를 하시는

    것이 아이에게 효과적이며 쉬운것부터 시작해서 아이에게 공부가 어렵지 않다는 것을

    인식시켜주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    공부를 하는데 흥미를 이끌려면 보상을 주는것도 좋습니다

    아이의 활동에 대해서 목표를 세우고 그 목표를 달성할때 일정 보상을 주는방식으로 해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    공부에 대한 흥미와 관심을 유도하는 방법은 놀이와 게임 형식으로 진행하면서 지루한 학습 시간이 되지 않도록 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게만 공부를 강요하면 아이가 반항심이 생길 수 있으니, 엄마 아빠도 함께 아이의 공부를 봐주는 게 좋겠습니다

    아이가 공부에 관심을 갖을 수 있도록 많은 과제량 보다는 하루에 할 수 있는 적은 량의 공부를 먼저 시작하고, 점차 양을 늘려가보세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이는부모의행동을모방하고배웁니다

    부모가평소 학업적모습을자주보이고

    아이와이런이야기를많이나눈다면

    시키지않아도흥미를가질겁니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    공부를 하는 것도 습관인 것 같습니다.

    올바른 습관을 길들이기 위해선 가족들의 도움이 필요합니다

    가족이 공부하는 분위기를 만들어보기 바랍니다.

    가족이 함께 공부하는 시간을 별도로 정하고, 또한 아이들 앞에서 항상 책을 보는 등,환경을 바꿔 보기 바랍니다.