후루뚜
후루뚜23.03.09

만우절은 왜 생기게 된건가요?

다른 기념일은 상술을 위해서라도 생긴거 같은데

만우절은 누구를 위해 생긴 날인가요?

왜 생겼나요?

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 만우절은 보통 착하게 살아가는 우리네 보통사람들을 위해서 생긴것 같아요 만우절 하루만이라도 농담으로 거짓말을 해서 스트레스를 날리고 웃으라고 하는것 같아요 물론 생긴 유래가 바로 있겠지요 .

  • 안녕하세요. 옹쓰선생입니다.

    만우절의 기원에 대한 썰은 여러개가 있는데요...

    1. 그 중에 하나가 프랑스에서 유래되었다는 썰입니다.

    1508년부터 1539년 사이의 프랑스와 네덜란드 자료들 중

    만우절 농담에 대한 이야기나

    사월의 첫째날을 기념하는 이야기가 많이 나오고 있습니다.

    1564년까지 사람들은 4월 1일을 새해로 규정하고 있었는데 ,

    당시 프랑스의 왕인 샤를 9세에 의해

    공식적으로 지금의 4월 1일에서 1월 1일로 변경되었습니다.

    그러나 이 소식을 접하지 못한 사람들은

    여전히 4월 1일에 축제를 벌였는데

    이런 사람들을 '4월의 물고기'(프랑스어: poisson d'avril)라고 불렀고

    친구가 자는 머리맡에 천궁좌의 하나를 상징하는 물고기를 놓는 등의

    장난을 치며 조롱하는 의미에서 시작되었다는 것입니다.

    2. 네덜란드에서는

    1572년 스페인의 왕 필립 2세에 의해 네덜란드가 통치되고 있었을 때

    네덜란드인 반란군들이

    1572년 4월 1일 덴 브리엘이라는 작은 바닷가 마을을 점령하는 사건이 일어났고

    이것이 이후에 다른 네덜란드 지역에서 봉기가 일어나는 계기가 되어서

    이후에 이 날을 유머로 기념하게 되었다고도 합니다.

    그 밖에도

    3. 부활절에 상연된 기적극에서

    예수가 4월 1일에 처형되었다는 얘기가 나와서 그렇다

    4. 성경에 나오는 노아의 홍수 때

    물이 빠져나가고 있는지를 확인하기 위해 비둘기를 보낸 날이 4월 1일이었으며,

    헛된 심부름을 보낸다는 고사에서 유래한 것이라고 합니다.

    5. 로마 농업의 여신 케레스를 기념하던 축제에서

    그레고리력으로 바뀐 뒤에도 프랑스 사람들이 계속 농담조로

    신년의 선물을 하거나 인사를 하는 데에서 유래하였다.

    등등의 많은 썰이 있습니다.

    의외로 역사가 깊은... 그런 날이랍니다~