안과의료상담
행운의딱새233
행운의딱새23323.08.05

시력 보호를 위해 다크모드로 보는게 좋을까요?

나이
성별
남성

핸드폰에 다크모드가 있어서 눈에 좋다고 하더라구요.

그런데 최근에 다크모드가 눈에 좋지 않다는 얘기를 들어서요.

안과의사님 어떤게 맞는 말인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다크모드는 눈부심을 막으므로 당장 눈의 피로를 낮출 수 있지만 반복적으로 어두운 화면을 보면 동공이 커진 상태로 휴대폰을 보게 되어 근시와 같은 문제들을 유발하거나 악화시킨다고 알려져 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다크모드를 사용한다고 해서 시력을 보호하는데 도움이 되는 것은 아닙니다. 오히려 오랜 시간 사용하다보면 피로해지고 근시가 유발될 수 있습니다.

  • 다크모드가 딱히 눈에 좋은 것은 아닙니다. 어차피 전자기기의 화면을 들여다 보는 것은 안구에 피로를 주고 부담을 주는 행위이기 때문에 눈에 좋지 않습니다. 그렇지만 아무래도 다크모드가 상대적으로 밝기가 덜하여 부담이 덜 할 것입니다.