이비인후과의료상담
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.10.23

폐 엑스레이에 흉터가 있으면 폐결핵을 의심해야 하나요?

나이
성별
남성

지인이 건강검진 중 폐 엑스레이를 찍었는데 폐에 조그마한 흉터가 발견 되었다고 합니다. 그런데 살면서 폐가 아프거나 호흡이 곤란했던 적이 없었다고 하는데요. 병원에서는 페병을 앓고 지나간 적이 있을거라고 했다던데 근거가 있는 말인가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    폐에 흉터가 있다면 과거에 결핵 등을 앓고 지나갔을 확률이 높습니다.

    매우 어릴적에 앓았을 수도 있어 기억이 없으실 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 폐에 흉터가 있을 경우 과거의 폐결핵 등의 질병을 앓았을 가능성을 시사하는 소견이 맞습니다. 근거가 있는 이야기이며, 증상 없이 앓고 지나갔을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    폐의 흉터는 대개는 어렸을때 나도 모르게 앓고 지나갔던 결핵이나 혹은 폐렴이 호전된 흔적일 가능성이 있습니다. (근거가 있는 말입니다.)

    정확히 확인을 위해서는 CT 를 찍어보시는 것이 방법이 되겠으며, 혈액검사로 잠복결핵이 있는 지를 확인해보시는 것도 의미가 있습니다.