생물·생명학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.30

바이러스는 어떻게 생겨나는지 정말 궁금합니다.

우리나라뿐 아니라 전세계를 휩쓸었던 바로 코로나19로 인해서

세계가 마비되었던 적이 있습니다. 도대체 바이러스는 왜 생겨나며

왜 계속 변이가 생기는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    박쥐에서 유래하여 인간에게 전파되었다는 것이 유력한 가설입니다.

    일부 사람들은 연구실에서 우발적으로 유출되었을 가능성을

    제기하지만, 아직 확실한 증거는 없습니다.

    RNA 바이러스는 DNA 바이러스보다 변이 속도가 빠릅니다.

    바이러스가 복제될 때 발생하는 오류로 인해 변이가 발생합니다.

    환경에 적응하는 데 유리한 변이는 더 널리 퍼집니다.

    델타 변이株: 전염성이 높고 백신 효과를 일부 감소시킬 수 있습니다.

    오미크론 변이株: 델타 변이株보다 전염성이 높고 백신 효과를 더 크게 감소시킬 수 있습니다.

    새로운 변이株: 지속적으로 새로운 변이株가 등장하며, 그 특성은 아직 연구 중입니다.

    변이株는 백신에 대한 면역력을 일부 회피할 수 있습니다.

    치료제에 대한 내성을 가진 변이株가 등장할 수 있습니다.

    변이株의 등장으로 팬데믹이 장기화될 수 있습니다.

    백신 접종은 변이株에 대한 면역력을 높일 수 있습니다.

    변이株에 대한 새로운 치료제가 개발되어야 합니다.

    변이株의 특성을 지속적으로 연구해야 합니다.

    코로나19 바이러스는 변이를 통해 계속 진화하고 있습니다.

    우리는 변이株의 특성을 이해하고 백신 접종, 치료제 개발, 지속적인 연구 등을 통해 대응해야 합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    코로나19는 신종 코로나바이러스에 의해 발생한 감염병으로 2019년에 중국에서 처음 발견되었습니다. 바이러스는 생물체가 아니기 때문에 생겨나는 것이 아니라 이미 존재하던 다른 생물체에 감염하여 변이를 일으키는 것입니다. 이러한 변이는 바이러스가 계속해서 복제되면서 발생하는데 이 과정에서 바이러스의 유전자가 변형되어 새로운 형태의 바이러스가 생겨납니다.

    바이러스는 주로 동물에서 발견되며 동물과 인간 사이에서 전염될 수 있습니다. 이러한 전염 과정에서 바이러스는 계속해서 변이를 일으키며 이는 바이러스의 생존 전략 중 하나입니다. 변이를 통해 바이러스는 더 많은 호스트를 감염시키고 더 오랜 기간 생존할 수 있게 됩니다.

    따라서 바이러스의 변이는 자연적인 현상이며 이를 막는 것은 어렵습니다. 그리고 바이러스의 변이를 지속적으로 관찰하고 적절한 대응을 취하는 것이 중요합니다.

    바이러스의 생겨남과 변이에 대한 연구는 아직도 진행 중이며 더 많은 연구가 필요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    바이러스는 특이한 생물체로, 다른 유기체의 살아 있는 세포 안에서만 살 수 있는 전염성 감염원입니다. 이들은 생물과 무생물의 중간적 존재로, 비세포성 반생물로 분류됩니다. 바이러스는 다양한 종류의 생물체를 감염시킬 수 있으며, 감염된 세포가 정상 기능을 하지 못하도록 방해하여 일반적으로 감염 세포는 죽게 됩니다. 바이러스는 세포 내에서만 살 수 있으며, 세포를 기생하면서 숙주가 가진 것을 이용하여 증식합니다. 이러한 특성 때문에 바이러스는 생명체로서의 특성을 모두 지니고 있는 것이 아니라 일부만을 지니고 있습니다. 그러나 바이러스는 유전 물질을 운반하고, 생식하며, 자연선택을 통해 진화하기 때문에 생명체의 한 형태라고 간주하기도 합니다123. 바이러스의 기원은 여전히 진화의 수수께끼 중 하나이며, 그들은 유전적 다양성을 증가시키는 수평적인 유전자 전달의 중요한 수단으로 작용합니다. 이러한 특성은 바이러스가 생물학적으로도 흥미로운 존재임을 보여줍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바이러스는 생물인지 비생물인지에 대한 논란이 있지만, 일반적으로는 비생물체로 분류됩니다. 바이러스는 호스트 세포의 내부에서 복제되는 작은 유전체이며, DNA나 RNA 유전물질을 가지고 있습니다.

    바이러스가 생겨나는 과정은 호스트 세포 내부에서 일어납니다. 바이러스가 호스트 세포에 침투하면, 바이러스의 유전체가 세포 내부로 들어가고, 세포의 기계장치를 이용하여 바이러스 복제에 필요한 단백질을 만들게 됩니다. 이후 바이러스 유전체와 단백질이 모여서 새로운 바이러스 입자가 형성되고, 호스트 세포를 떠나 새로운 세포에 감염을 일으키게 됩니다.