별의 모양은 왜 다 구형일까요?

우주에 있는 수많은 별들의 모양은 다 구형인걸로 아는데요.

운석이나 소행성들 말고 별의 모양이 구형이 아닌 것도 있나요?

없다면 모든 별들이 구형이라는 건데

별들의 모양이 구형인 이유는 무엇인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

모든천체들은 중력을 지니고있습니다.

중력의 힘에의해 서로끌어당기는작용을 하는데요,

끌어당길때 가장 위치에너지의 상태가 강해지는 형태가 바로 구 형태입니다.

예를들어 표면장력에 의해 물방울이 뭉칠때 구형을 만드려하는 이유와 같습니다.

    안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    별이 둥근 이유는 별의 형성 과정을 이해하면 쉽게 이해가 되실거예요. 처음 별이 생기기 전 은하는 암석, 먼지구름, 가스 등으로 이루어져 있었습니다. 각 물질들은 서로 끌어당기는 인력을 가지고 있어서 뭉쳐지고 응집하여 별이 만들어지게 됩니다.

    무거운것은 별의 중심으로 내려가고 가벼운것은 별의 지각을 형성하게 되었는데요.

    별의 내부는 아주 뜨거운 액체로 되어있습니다. 중력에 의해 모든 물체가 안쪽으로 똑같이 힘을 받을 수 있는 모양은 둥근모양입니다. 그래서 구 모양이 되었습니다.

    기본적으로 지름 800km이상의 행성은 둥근 모양이 될 수 밖에 없다고 합니다.

    구체로 되지 않은 행성은 암석으로 된 소행성이나 가스로 이루어진 행성은 모양이 불규칙 할 수 있습니다

      안녕하세요.

      별의 모양이 구형인 이유는 중심으로 모이는 중력 때문입니다.

      중력은 질량의 중심을 기준으로 나타납니다.

      따라서 행성의 작은 원소들이 점점 둥글게 뭉치게 되어서 별이 되게 됩니다.

        안녕하세요.

        우리가 별이라고 이야기 하는것은 스스로 빛을 내는 항성이며, 넓은 범위에서는 빛을 내지 않는 행성까지 포함합니다.

        항성과 행성들은 모두 중심부에 강한 중력을 가지고 자전하며

        이때문에 모든 위치에서 중력을 똑같이 가지게 되는 구형태를 만들게 되는것 입니다.