내과건강상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.03.06

암 환자들 임상을 한다가 무슨말인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

암환자 카페 글을 봤는데 임상을 할수 있고 임상이 활발하고 이런 대화가 자주 등장하는데 무슨말인지 몰라서 문의하는데 신약을 쓴다는 말인가요?

자세한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    임상의 경우 새로운 약물 및 치료법 등에 대해 환자들에게 투여를 통한 효과를 관찰한다는 말입니다.

    충분한 설명 및 동의를 통해 진행을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 신약을 개발하면

    이론 및 실험실 단계 검증후에

    동물 시험을 거쳐서 어느정도 안전성과 효과가 검증된 다음에

    소수의 지원자?를 대상으로 임상 실험을 진행하게 됩니다.

    예기치 못한 부작용이나, 효과를 확인하고

    소위 비용(가격, 부작용) 대비 효과가 좋다면,

    더 많은 분들을 대상으로 확대하게 됩니다.