주식·가상화폐경제
예쁜뱀눈새143
예쁜뱀눈새14323.02.11

버블닷컴이란?? 닷컴버블의 붕괴원인을 알려주세요

2000년 초반 IT시장의 부흥으로 미국에서 이상하리만치 인터넷관련 주식이 폭등한 일로 알고있는데

닷컴버블은 왜 일어났으며, 닷컴버블의 붕괴 원인을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    닷컴버블이 발생한 것은 2000년대로 접어들면서인데, 한 자리에서 뉴스나 영화 그리고 책을 보고 소통이 가능하게 되었다는 것은 '꿈의 기술'이 현실화 되었다는 것을 의미하였고 이러한 기술이 대중화되자 많은 사람들이 이 인터넷 사업 분야에 뛰어들기 시작했습니다.

    1994년도 소프트웨어 기술자 마크 앤드리슨은 넷스케이프라는 회사를 설립했는데, 이 때 사용한 것이 월드와이드웹(WWW; World Wide Web)’이라는 새로운 기술로서 기존의 방식과는 전혀 다른 혁신적인 방법으로 정보를 공유하였습니다. 이 후에 웹사이트라는 새로운 분야가 개척되었고 웹사이트의 주소를 의미하는 URL은 전 세계 사람들에게 웹사이트를 대표하는 상징적인 요소가 되었고, URL 주소에서 기업 사이트를 의미하는 닷컴(.com) 도메인은 미래 비즈니스의 상징이 되었습니다. 당시 기업들은 쉬운 도메인이나 본인 회사를 상징하는 도메인을 고가에 판매하기도 하였습니다.

    해외에서 넷스케이프는 창립 16개월 만인 1995년 8월에 주식 상장을 하게 되었고, 당시 주당 28달러로 상장된 주식은 당일 75달러까지 치솟았고 연말에는 주당 80달러가 넘는 폭등을 하였습니다. 이를 시작으로 수많은 인터넷 닷컴 기업들이 탄생하게 되었고, 미국의 기술주 시장인 나스닥지수는 1995년 1,000이었던 것이 2000년 초반에는 무려 5배인 5,000까지 폭등하였습니다. 이러한 폭등은 수많은 닷컴 기업들이 매출이나 이익이 전혀 없거나 미비한 상황에서도 미래의 가능성을 제시하는 비즈니스 모델만으로 상장 후 주가가 폭등하였습니다. 당시 사람들에게 닷컴 기업의 주식에 투자하는 것이 곧 돈을 몇 배로 벌 수 있는 길이라는 인식이 퍼지면서 닷컴 기업의 주식 투자 열풍이 불었습니다.

    국내는 미국보다 조금 늦은 시기에 불어닥친 닷컴 버블이 일어났는데, 1997년 설립되어 상장 후 16일 연속 상한가를 기록하며 한 달 만에 60배가 넘는 주가로 치솟은 골드뱅크나 1999년 코스닥에 상장되어 6개월간 150배가량이 폭등한 새롬기술이 있었습니다.

    하지만 이러한 닷컴버블들을 만들었던 기업들은 실제로 매출이 있었던 것이 아니라는 것을 감안한다면 향후에 이 회사들의 미래 가치가 그렇게 높지 않다는 점과 실적과는 전혀 이어지지 않게 된다는 것을 인식하게 되면서 점차 버블이 붕괴되기 시작하였고 대부분의 IT기업들이 사라지게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!