산뜻한콜리173
산뜻한콜리17320.08.02

매운 음식을 먹으면 왜 콧물이 날까요?

어렸을 때부터 매운 음식만 먹으면 콧물이 주룩주룩 났습니다.

지금도 마찬가지로 콧물이 많이 나서 매운 음식을 먹을 때면 제 앞에만 휴지가 많이쌓여있어 부모님께 핀잔을 듣습니다.

도대체 왜 콧물이 나는지 궁금하고

또 자연적으로 치료할 수 있는 방법이 궁금합니다

  • 매운맛은 우리몸에서 통증으로 인식을 하기때문입니다. 매운맛이 혀를 자극하면 뇌는 이것을 통증으로 인식을 하고 통증을 중화시키기 위해 눈에서 눈물이 코에서 콧물이 나오는데, 이것은 사람에 따라 정도의 차이는 있겠지만 자연스런 현상입니다.

    또한 , 매운향을 맏아도 콧물이 나던가 재채기가 나는 경우도 있는데, 이것은 매운향이 코의 점막을 자극하여 나타나는 것으로 이것 또한 자연스런 현상이나 걱정하실 필요가 없습니다.

    또다른 한가지를 말씀드리면, 보통 매운떡뽂이나 다른 매운 음식들을 먹었을때,땀을 흘리면서 맵다맵다하면서도 계속 먹게되는 이유는

    위에서 얘기한 통증으로 인식된 뇌에서 통증을 줄이기 위해 엔돌핀을 마구마구 방출을 하기때문에 그 기분으로 계속 먹게되는 것입니다.

  • 안녕하세여~ 질문하신거에 대해서 말씀드릴께여. ^^

    보통 맛은 혀를 통해 느끼게 되는 데 매운 맛은 혀에서 느끼지 못합니다.
    혀에는 매운맛과 떫은맛을 감지하는 능력이 없기 때문입니다.
    혀가 지각할 수 있는 맛은 짠맛ㆍ단맛ㆍ신맛ㆍ쓴맛의 네 가지 뿐입니다.

    매운 음식을 먹었을 때 혀는 매운 맛에 혼합돼 있는 짠맛과 단맛ㆍ쓴맛 등을 느끼며,
    매운 맛은 혀가 아닌 바로 입안의 점막에서 감지하게 됩니다.
    매운 맛을 내는 성분은 카푸사이친이라는 휘발성 물질인데, 이것이 점막을 자극해 그 자극이 뇌에 전달되면 맵다고 느끼게 되는 것이며,
    카푸사이친이 입 속에 들어가 혈관을 자극하면 혈관이 늘어나 일시적으로 많은 혈액이 밀려오고, 우리 몸이 이것을 뜨겁다고 느끼는 것이기 때문에
    또한 매운 음식이 위로 들어가 위벽을 자극하면 금새 위가 따뜻해진다.
    그러면 이것을 냉각시키기 위해 혈관이 늘어나고 신진대사가 활발해져 땀이 나오게 된다.

    한편 뜨거운 음식을 먹을 경우에는 콧속의 점막이 뜨거운 김에 자극되는 것과 함께 콧속의 혈관이 열려 콧물이 생긴다.

    즉, 뜨거운 김에 콧속 점막이 자극되고, 그곳에 뜨거운 김이 식어서 물방울이 달라붙으면 콧속은 이것을 콧물로 인식해서 밖으로 밀어내게 되는 것이다.

    이것은 거의 일시적인 현상으로 코를 풀면 곧 없어진다.

    하지만 같은 콧물이라도 감기 바이러스 등으로 코의 점막에 염증이 생겼을 때는 점액의 분비가 멈추지 않아 오랫동안 지속되는 경우가 종종 발생하는데. 이것은 병원을 통한 치료가 필요할것 같습니다.

    제 답변에 도움이 되셨으면, 채택 부탁드려요.^^