주식·가상화폐경제
자유로운하마245
자유로운하마24523.11.19

해킹에대해서 궁금해서 문의드립니다

제가 얼마전에 거래소에서 해킹을 당했는데요~

나의 해외 거래소에 들어가서비번을 바꾸고 제가 갖고있는 토큰을 전부팔아서 usdt를 가지고 어떤토큰을 비싼가격에 사고 낮은가격에 팔아서(예를들면 5달러에 사고 1달러에 파는식)내 통장을 거의 0에 가깝게 만들어놨더라구요

제가 궁금한것은 5달러밑으로도 예약해놓은게 있던데 딱 그금액에 5달러에 사고 1달러에 팔고가 가능한지...

제상식으로는 이해가안되서요...

우리가 한번씩 실수로 현재가가 2달러이면 매수를 5달러를 눌러도 현재가에 매수가 되잖아요? 근데 어떻게 그런거래가 가능한지...

이런걸 누가 했을까 아는준이 있을까 너무 궁금해서 문의드려봅니다

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    우선 거래소에 문의는 해보셨을까요?

    원래 같으면 작성자분 말씀처럼 5달러에는 매수가 안되야 정상이지만 코인의 거래량이 원체 적어서 가격 등락폭이 큰 경우는 가능할 수도 있겠습니다.

    모쪼록 좋게 해결되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    해당 내용만 봐서는 거의 유동성이 없는 토큰을 가지고서 작업을 했을 가능성이 높아요. 이러한 유동성 없는 주식은 하루 거래량이 거의 0에 가까운 경우도 있다 보니 작업이 가능할 것으로 보이네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은경우에는 정식 거래소인지 모르겠습니다.

    일단 이상거래로 보이기는 하며 해당 거래소에 문의를 해보아야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 윤민선 경제·금융전문가입니다. 아마도 계좌비번을 털리신것 같습니다. 보안을 철저하게 관리하셔야 할텐데 조금 방심하셨나 봅니다. 큰경험을 한 것으로 생각하시고 위안을 드립니다. 해킹자는 아마도 자기계좌에 이체해간 것 같고요 거래는 예약거래로 어느가격에 도달하면 매매되도록 한 것으로 보입니다. 매매거래시 꼭 보안프로그램을 깔아놓고 하시기바랍니다.