재산범죄법률
호화로운가마우지6
호화로운가마우지622.12.07

도지코인 해외 거래소로 이체후 사이트 자체가 사라졌습니다.

안녕하세요. 저는 예전에 도지 코인을 사서 도지워커라는 해외 스테이킹해주는 사이트에 입금한적있습니다.

2018년도 당시에 3원대? 5만개를 입금했었는데 까마득하게 잊어버리고 있다가 이번에 도지코인 가격이 엄청 올랐던걸 보고 갑자기 생각나서 들어갈려고 하니 사라졌더라구요.

혹시나 이것에 대해 어떻게 경찰에 의뢰를 하고 사건을 진행해야하는건지 어떤 방식으로 접근해야하는건지 알고싶습니다.

저가 당했던 사건에 대해 잘 정리 해놓은 기사 링크가 있어서 올립니다. 이사이트와 동일한 서비스를 하는 사이트였습니다.

해당기사에 나온 사이트와 동일한 수단으로 도망갔습니다.

https://www.etnews.com/20210428000142

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    일단 사기피해를 당한 경우에는 경찰에 고소장을 작성해서 제출하시고 수사를 요청해보시는 것도 가능하겠으며, 구체적인 손해를 특정해 손해배상청구를 진행하시는 것도 고려해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    해당 사이트가 해외 사이트인 경우라면 실질적으로 국내의 사법권이 미치지 않기 때문에 관련 법적 조치나 사기 등의 범죄에 대해서 사법권을 행사하기 어렵습니다. 해당 사이트 이용 계약의 위반이라면 관련 손해배상 청구나 기타 법적 절차를 고려해보아야 하겠습니다만 현재로서는 관련 사실관계를 좀 더 명확하게 정리하고 확인해 보아야 할 필요가 있어 보입니다.