이비인후과건강상담
대찬풍금조56
대찬풍금조5621.03.29
귀에 물들어간 것 같은데 뭘까요?

계속 귓구멍이 막혀있고 숨쉴때마다 거슬리고 제 말이 머리 안에서 울립니다..원래는 운동을 격하게 할때 증상이 나타났는데 요 며칠은 아무것도 안해도 하루종일 그렇네요.. 스트레스 받습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    귀 먹먹한 증상으로 질문을 주셨습니다.
    갑자기 청력이 떨어지는 '돌발성 난청'과 같은 질환이 와도 먹먹함으로 느낄 수 있습니다.
    돌발성 난청의 경우 빠른 치료가 필요한 응급질환입니다.
    비염등의 원인으로 이관기능이 떨어져서 중이염이 와도 먹먹할 수 있습니다.
    참고로 '이관'이란 코와 귀 사이의 통로로 귀의 압력을 조절하고, 분비물을 배출하는 기능을 담당합니다.
    숨을 참은 상태(입/코를 막은 상태)에서 침을 삼키면 귀가 먹먹해지면서 귀안의 압력을 조절하게 되며, 이는 정상입니다.
    이렇듯 귀가 먹먹한 원인은 다양합니다.
    보다 정확한 진료를 위해 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 현재와 같은 증상은 귀에 물이 들어간 경우에 나타나는 경우가 많으나 중이염 증상에서도 현재와 같은 증상이 나타납니다. 즉 말할 때 울리는 느낌이 들고 귀가 계속 막히는 느낌이 들 수 있습니다. 이때는 이비인후과 방문 후 중이염인지 아닌지 검사 해보시는 것이 필요하며 중이염이라면 항생제 복용으로 쉽게 나아질 수 있습니다. 중이염은 방치시 청각에 영향을 줄 수 있으니 빠른 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림