피부과건강상담
훌륭한오랑우탄131
훌륭한오랑우탄13121.07.01

치아가 많이 날카로운데 다듬어도 괜찮은가요?

안녕하세요 치아가 유전적으로 날카롭게 생겼는데 좀 다듬고 싶거든요

치과에서 언제든 갈아준다고는 하는데 이게 갈아도 괜찮은지 궁금합니다

치아에도 지구 지층마냥 여러 층의 표면이 있는걸로아는데 약간 가는거는 상관이없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아는 자연적으로 저작이 잘되는 모양으로 형성되어 있습니다.

    살짝 다듬는것은 치아에 큰 영향을 미치지는 않아요.

    마모등의의해 치아가 날카로워져서 구강내 조직에 상처가 나거나 하면 다듬는것이 좋지만 그렇지 않다면 굳이 치아를 삭제하지 않는것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에서 약간 가는 것은 가능한데, 굳이 불편감 없으면 하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 날카로운 표면 일부를 다듬는 것은 큰 영향이 없습니다.

    치아는 제일 바깥쪽의 법랑질, 안쪽의 상아질, 가장 안쪽의 치수혈관 복합체가 있습니다.

    치아를 다듬는 경우는 법랑질에 한정하여 다듬기 때문에 시리거나 통증 등의 증상이 나타나지 않습니다.

    오히려 날카로운 치아로 인해 잇몸에 상처가 나거나 잘못 씹어 치아가 파절되는 경우의 위험도가 높기 때문에 다듬는 치료가 적절합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 날카로운 경우, 치외치의 경우에는 한꺼번에 많이 갈아내면 신경이 죽을 가능성이 있습니다.

    따라서, 조금씩 갈아내야합니다.

    치외치가 아닌, 단순히 날카로운 경우, 부드럽게 다듬을 수 있습니다. 약간 갈아내는것은 크게 문제 없습니다.

    정확한것은 직접 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가는 것이 좋습니다. 보통 날카로운 부분으로 혀를 대거나 하여 악관절 근육에 자극이 되어 근육 통증이 올 수도 있고 날카로운 부분으로 인하여 혀나 주위 조직을 다치게할 수 있습니다. 보통 시간이 지나면 자연스럽게 무뎌지나 관련된 자극으로 불편감이 커질 수 있으니 보통은 부드럽게 갈아주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림