치과건강상담
따뜻한다람쥐
따뜻한다람쥐22.12.02

치아에 송곳니가 있는데 갈아도 되나요??

윗쪽 치아에 양쪽으로 송곳니가 있는데

뾰족해서 아래 치아가 자꾸 마모되는 거 같은데 이거 송곳니 갈아도 되나요? 치과가면 갈아주나요??

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치아를 갈면 갈아내는 정도에 따라 시림증상이 생길 수 있습니다. 그리고 송곳니는 원래 뾰족한 모양이고, 정상적인 교합에서는 치아를 오래 사용함에 따른 마모는 있을 수 있지만 송곳니때문에 특정부위가 많이 갈리는 일이 없을텐데 혹시 이갈이가 있는 것은 아닌지 확인해보시는것도 좋겠습니다.

    치아는 강도가 서로 같기 때문에 치아와 치아가 부딪힐 때 어느 한쪽이 일방적으로 갈리지는 않습니다. 치과에 가보시고 증상을 보여주시고 필요하다면 갈아내도 되지만, 다른 방법이 필요하다면 그에 따르시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 모양에 의해서 교합외상이 발생한다면 치아의 모양을 약간 다듬을수 있습니다.

    하지만 치아가 시릴수 있기 때문에 큰 문제가 아니라면 의도적으로 다듬을 필요는 없어요.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교합자체가 외상을 줄수 잇을정도의 교합이라면 살짝 다듬어 줄수는 있습니다. 일단 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    송곳니는 정상적인 모양이 있습니다. 따라서 단순히 해당 치아를 갈아 버리게 되면 심미적인 문제를 일으킬 수 있습니다. 또한 송곳니 부위를 의도적으로 갈아 버리면 전반적인 교합에 문제가 생겨 이번에는 다른 치아가 먼저 닿거나 턱관절 질환 그리고 불편감이 있을 수 있습니다. 따라서 무조건적으로 송곳니를 갈지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    살짝 다듬는 정도면 가능할수 있으니 치과 방문 해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    과도하게 뾰족하거나 교합이 안맞으면 갈아주기도 합니다만 치과에 가셔서 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다