치과건강상담
대견한아비205
대견한아비20523.03.04

송곳니가 너무 뾰족한데 치과가면 갈아주나요?

안녕하세요 제가 어릴때 딱딱을 많이 해서 그런지 송곳니가 뾰족한데요

쭈쭈바 뚜껑을 입으로 물어도 송곳니 때문에 주변이 터지고 가끔 입술주변도 다쳐요

송곳니 갈수 있을까요? 갈면 이가 시려울까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    송곳니가 너무 뾰족하여 생활에 불편감이 있는 경우에는 가는것이 가능하며 시리지 않을 정도로 소량 가는것은 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    송곳니가 정상적인 경우보다 날카롭다면 일부 갈아낼 수 있습니다. 하지만 이것이 심미적으로 문제가 되는지 평가를 받아보셔야 합니다. 갈고 난 이후에 송곳니가 이상해보일 수 있습니다. 또한 송곳니의 치질 상태가 안 좋다면 갈고 나서 시릴 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    송곳니가 날카롭다고 무조건 삭제를 하면안됩니다. 치아를 삭제를 하게되면 치아가 시릴수도 잇습니다. 일단은 치과에 가셔서 교합 검사를 한번 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    약간 다듬을수는 있지만 치질삭제를 하게 되면 시린증상이 있을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.