터프한삵215
터프한삵21523.02.04
고속도로 버스전용차로 이용시간

고속도로 파란색칠해져잇는 버스전용차로 이용시간잇나요? 고속도로마다 다른가요? 이용가능한 요일, 시간대 궁금하네요~~

  • 안녕하세요. 제레미입니다.

    버스전용차로는 경부고속도로와 영동고속도로만 시행되고있습니다.

    시행구간, 대상차종 안내 드리겠습니다.

    구분

    통행구분

    시간

    구간

    평일

    경부고속도로서울·부산 양방향

    07:00 ~ 21:00 (14시간)

    오산IC (376.4Km) 부터한남대교남단 (423.0Km) 까지총연장 46.6km

    토요일, 일요일, 공휴일

    경부고속도로서울·부산 양방향

    07:00 ~ 21:00 (14시간)

    신탄진IC (282.0Km) 부터한남대교남단 (423.0Km) 까지총연장 141.0km

    영동고속도로인천·강릉 양방향

    신갈JCT (43.6Km) 부터호법JCT (70.5Km) 까지총연장 26.9km

    설날·추석연휴(공휴일이 이어지는 경우 포함)

    경부고속도로서울·부산 양방향

    연휴 전날부터 연휴마지막날까지07:00 ~ 01:00 (18시간)

    신탄진IC (282.0Km) 부터한남대교남단 (423.0K

    ※ 공휴일 : '관공서의공휴일에관한규정'(대통령령)에 따른 공휴일로 '정부에서 수시 지정하는 날'은 제외

    ※ 연휴 전날은 평일일 수도 있으므로 주의 요망

    ※ 버스전용차로제 시행기간은 통행료 무료기간과 관련이 없음

    대상차종

    9인승이상 승용자동차 및 승합자동차

    (승용자동차 또는 12인승 이하의 승합자동차는 6인이상이 승차한 경우에 한한다)

    ★13인승 이상은 운전자만 탑승해도 이용가능

    위반시 벌칙

    범칙금 : 승용차 6만원, 승합차 7만원)

    벌 점 : 30점

    전용차로 구분시설

    대상차로 : 중앙분리대측 1차로(양방향 동시 시행)

    청색 차선 도색