화학학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.21

드라이 아이스는 액체로 만들 수 없나요?

드라이아이스는 왜 고체로밖에 못 만드는 건가요? 차가운 상태의 액체상태로는 만들 수 없나요?

액체 이산화탄소는 만들 수 없는건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    우리가 보통 접하는 이산화탄소는 기체나 고체상태의 이산화탄소인데요

    액체상태로 만들기위해서는 고압인 조건이 갖추어져야 한다고 하네요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    드라이 아이스는 상온에서 승화(고체->기체) 되기 때문에 그냥은 못만들고요.

    기압이나 온도를 설정해주면 가능합니다.

    액체이산화탄소라고 존재합니다.

  • 이산화탄소가 포함된 기체 속에 함유된 다른 기체를 분리시킨 뒤,

    저온에서 압력을 가해 만듭니다.

    드라이아이스의 경우 영하 78.5도에서 기체에서 고체가 됩니다.

    드라이아이스가 기체에서 고체, 고체에서 기체가 되는 것은 드라이아이스의 특징이라 액체가 불가능합니다.