섹시한꿀벌42
섹시한꿀벌4221.01.07

겨울철 난방비 절약하는 방법좀 알려주세요

요즘 겨울 날씨가 굉장히 추워서 걱정이네요.

난방을 틀어서 방 온도를 올린다 하더라도 잘 때가 되면 다시 바닥이 춥더라구요.

난방비가 적게 나올 수 있는 방법이 있나요?!

난방비 절약 노하우를 알려주세요!

  • 난방을 트시면서 동시에 온수매트 이용해 보세요. 전기매트에 비해 전기요금이 매우 적게 나온답니다. 전자파의 위험도 적고요. 요즘 신형 온열매트라고 나오는 것들도 있는데, 신제품이라 그런지 비싼 것 같아요...

    저는 온수매트를 쓰고 있는데 만족도가 높습니다. 하루 종일 한달내내 틀어놔도 전기 요금이 1~2만원 사이 정도로만 나와요. 브랜드는 다들 많이 쓰시는 브랜드 것으로 구입을 했는데 제품이 비싸지도 않고 따뜻하고 겨울철에 포근포근 하고 잠이 잘 옵니다.

    또 웃풍이 있을 수 있으니 창문에 단열도 신경 쓰시면 좋고요.

    보일러는 껐다 켰다 자주 하는 것보다 춥지 않은 정도 외출 모드나 21~22도로 꾸준히 설정해 두는 것이 난방비가 많이 나오지 않는 다고 해요^^

  • 보통 가정난방비를 줄이는 방법으로 가장 많이 추천되는 것이

    외출기능을 이용하는 것입니다.

    보일러가 꺼져있다가 다시 돌아가기 위해 쓰이는 에너지가 크다는 이유인데요.

    외출기능을 사용하는 경우에도 집안의 온도는 떨어지기 때문에

    추운날은 온도를 다시 올리는데 꽤 많은 에너지를 사용하게 됩니다.

    먼저 보일러를 켜서 본인이 따뜻하게 느끼는 온도를 찾으세요.

    그리고 그 온도로 계속 보일러를 켜놓아 보세요.

    비용이 많이 나올 것 같지만, 오히려 실내온도가 변화가 없어 비용을 꽤 많이 아낄 수 있습니다.

  • 난방수 온도를 높게 설정하고 시간 간격 조절해서 사용하는 것이 효율적입니다.

    난방의 원리가 방바닥 배관으로 난방수가 순환을 하면서

    그 열을 바닥으로 전달하는 방식이기 때문에 높은 온도로 설정해야 열 전달이 잘 됩니다.

    그렇기 때문에 낮은 온도로 계속적으로 가동하는 것보다

    높은 온도로 시간 조절해서 가동하는 것이 효율적이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    난방비를 절약하기 위해서는 창문에 단열재를 붙이면 효과적입니다. 가습기를 사용하면 실내 온도가 올라가 난방비 절약에

    도움이 됩니다.

  • 요즘 정말 너무 춥죠!

    그래도 다음주에는 날씨가 조금 풀린다고 하더라구요.

    저는 겨울에 수면잠옷이랑 수면양말을 꼭 착용하고 있어요. 이불도 두꺼운 이불을 깔아두고요. 그리고 방바닥을 맨발로 걷기에 너무 춥다 싶으면 슬리퍼를 신고 다녀서 맨발이 바닥에 닿지 않게 하고 있어요.

    혹시 개별난방이라면, 새벽에 잠깐 트는 걸로 예약 돌려도 도움이 될 것 같아요.

    겨울엔 최대한 껴입는게 난방비를 아낄 수 있는 듯 합니다.