정형외과건강상담
SORARE_KOREA
SORARE_KOREA20.12.08

회전근계 파열시 수술을 하면 끊어진 힘줄의 기능이 복원되나요?

골절상이 시간이 지나면 다시 붙고 재기능을 하듯이

회전근계 근육의 파열도 수술하게 되면 다시 본래의 기능을 되찾게 되는것인지

단순히 더 찢어지는것을 방지하는 차원에서 고정만 하는것인지 궁굼하네요.

그리고 회전근계의 4개 근육중 1개라도 온전하다면 그 근육을 강화해서

다른 3개의 근육을 대채 할 수는 없는지 궁굼합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4개의 회전근개는 각자의 역할이 약간씩은 겹치지만 큰 역할은 고유의 담당하는 부분이 있습니다.

    물론 나머지 근육이 강화하면 다른 근육이 파열됐을때 도움을 줄수 있지만 회전근개 파열이 심할경우에는 결국 통증이 발생하게 됩니다.

    회전근개 파열에 대한 수술은 관절경 수술을 통해 파열부분을 다시 이어주는 수술을 하게되지만 이전처럼 기능을 되찾는다는 의미보다는 통증 완화에 목적이 있으며 수술 이후에 다시 과사용할 경우에는 재파열 가능성이 높고 재파열 이후 봉합시에는 더욱더 기능이 떨어지게 됩니다.