치과건강상담
진득한오리219
진득한오리21923.07.30
교정후 치과 옮기기 가능한가요??

교정때문에 10년째 억지로 다니는 치과가 있는데요 너무 불친절 하시고 얼굴도 보기 싫어서 치과를 옮기고 싶은데요 교정 끝난지 5년 됬는데요 교정 관련은 다니는 치과에서 계속 진료 받아야 하나요?

1년에 한번 교정 점검 같은걸로 가는데요

그것조차 가기가 싫어서요 다른 치과에서

진료 가능한라요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정 관련은 웬만하면 다니던 치과를 계속 다니시는 것이 맞습니다.

    치료를 다 받고 다른치과를 가면 기존의 상태를 모르기에 관리에 어려움이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정이 끝나셧다면 다른치과에 가셔서 치아 검진을 받으셔도 되지만, 교정에 문제가 생겻을 경우에는 기존 치과를 가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    다른 치과에서 가서 여태까지의 상태 이야기 하고 옮길 수도 있지만 새로 간 치과에서는 그동안의 상태를 모르니 그동안의 과정을 설명해야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 했던 치과에서 진료를 받고 있어도 다른 치과에서 진료를 받을수 있습니다.

    치료를 받고자 하는 치과에 교정에 관련해서 주기적인 검진을 해줄수 있는지에 대해서 문의를 해본후에 내원하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    교정 이후로는 유지장치로 재발을 방지하기 위해 앞니 뒷쪽에 붙여둔 장치가 있을 것입니다.

    이 유지장치가 떨어지거나 했을 때 교정을 받은 치과(교정을 해준 치과의사)에게 수리를 받는 것이 가장 좋습니다

    교정 시의 상황을 알기 때문이고 다른 치과에서는 떨어진 유지장치를 안 붙여주는 경우도 있습니다. (부정교합의 재발 가능성 관련하여 책임과 관련되기 때문입니다)

    그 외의 스케일링이나 충치치료 등은 원하시는 다른 치과에서 진료받으셔도 무방합니다

    점검 자체는 그냥 유지장치가 잘 붙어 있는지를 보고 해당 부위 스케일링 해주는 것 외에 별다른 건 없습니다. 유지장치가 떨어지지 않았다면 1년에 한번씩이나 '이전에 받았던 교정치료만을 확인하기 위해' 갈 필요는 없어보입니다.