내과건강상담
리노양
리노양22.07.30
과연 홍삼을 복용해야 할까요?
나이
성별
남성

어머님 연세가 81살이십니다.

5년전에 심장박동기 수술을 하셨고 요즘은 부정맥 증상이 있으시네요. 그리고 체력도 많이 떨어지신 것이 외관으로도 알수있을 정도입니다.

주위에서 많은 분들이 면역력이 떨어지셔서 그런 것 같다고 홍삼을 추천하고 있습니다.

그런데 또 몇몇분들은 홍삼은 심장에 안 좋다고들 하시네요.

어떻게 해야할까요? 홍삼은 심장에 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    홍삼에 포함된 사포닌 등의 물질은 체내에 Catecholamine 성분을

    증가시켜 일시적으로 기운이 나기도 하지만 심장 박동 수를 증가시키기도

    하여 부정맥이 있을 때 그 증상을 더 느끼는 경우도 있습니다.

    그러나 반드시 느끼는 것은 아니기 때문에 하루 적정량은 문제가 되지 않을

    가능성이 높습니다.

  • 홍상이 심장에 좋지 않다는 의학적인 근거는 없습니다. 오히려 몇몇 연구에서는 홍삼은 심장에 긍정적인 역할을 합니다. 그렇기 때문에 홍삼을 복용하시는데 크게 문제될 것은 없습니다. 하지만 홍삼으로 인해 아주 큰 효과를 기대하시기에는 무리가 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    홍삼은 현재 어머님의 상태에 별 도움을 줄 수 없는 성분입니다.

    복용을 권장하지 않습니다. 심장에 대해 특별한 악영향이 발생하지는 않을 것으로 보이지만 효과를 기대하기 어렵기 때문입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.