확장정 통화정책에 뭐가 있나요?

경기가 안좋아질때 정부에서 확장적 통화정책을 한다고 하는데 여기에서 확장적 통화정책에 어떤게 있나요?? 재정정책과는 다른건가요??

총 2개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

재정정책은 정부의 재정지출 또는 조세의 크기를 변경함으로써 경제안정화를 꾀하는 정책을 말합니다. 통화정책은 중앙은행이 통화량, 이자율 등을 변화시킴으로써 경제안정화를 꾀하는 정책을 말합니다. 그리고 통화정책과 재정정책 가운데 어느 것이 더 나은지를 판단하기는 쉽지 않지만 많은 국가들이 일시적으로 경기를 조절하는 데에는 통화정책을 선호하고 있습니다. 국민들이 합의를 쉽게 한다면 재정지출 확대도 경기 부양에 좋은 정책이기 때문입니다. 조세를 통한 재정정책은 노동자의 근로의욕이나 기업의 이윤추구 동기에 미치는 영향을 통해 장기적으로 근로자의 생산성을 향상시키거나 경제 성장의 동력을 마련하는 데 더 적합하다고 보고 있습니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리가 익히 아는 대표적인 확장적 통화정책은 '금리인하'가 있습니다. 이는 침체된 경기를 부양하기 위해서 기준금리를 인하하고 이로 인해서 대출에 대한 수요가 증가하고 저축이 감소하게 되면서 시중에 유통되는 화폐의 양을 증가시키게 되는 대표적인 확장적 통화정책입니다.

    재정정책은 정부의 수입 지출을 조율하는 정책이며, 대표적인 재정정책으로는 최근 법인세율을 낮추는 것과 같이 세금을 조절하거나 혹은 국채를 발행 혹은 매입하는 등의 행위등이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!