증여세세금·세무
친절한날쥐10
친절한날쥐1023.02.02

증여세와 재산세에 대한 개념과 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요

세법공부를 시작하려 하는 늦깎이 학생입니다.

증여세와 제산세의 경우

각각 어떠한 경우에 부과되는지 그리고 그 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    '상속세및증여세법'상 증여란, 그 행위 또는 거래의 명칭, 형식, 목적 등에 불구하고 경제적 가치를 계산할 수 있는 유형, 무형의 재산을 타인에게 직접 또는 간접적인 방법에 의하여 무상(현저히 저렴한 대가 포함) 으로 이전하는 것 또는 타인의 기여에 의하여 재산의 가치가 증가하는 것을 말합니다. 이러한 증여가 이루어질 때 증여세가 부과되는 것이고

    재산세는 지방세 중 구세 및 시·군세이며 보통세입니다. 재산세는 토지, 건축물, 주택, 선박 및 항공기를 과세물건으로 하며 재산세 과세기준일 현재 재산을 사실상 소유하고 있는 자는 재산세를 납부할 의무가 있습니다.

  • 안녕하세요.안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    증여세는 내국세로서 재산을 무상으로 증여받는 자(=수증자)의 주소지 관할세무서에

    증여세 신고.납부 등의 세원관리를 하는 것이며,

    재산세는 지방세로서 토지, 건물, 주택 등의 소유자에게 해당 부동산 등의 소재지 관할 시군구

    등의 지방자치단체에서 부과하는 세금입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.