한약약·영양제
싹싹한몽구스47
싹싹한몽구스4723.05.17

한약을 먹는데 왜 이전보다 더 몸이 피곤하고 힘이 들까요?

나이
성별
여성

몸이 차갑고 소화가 안되어 한약을 먹는데 왜 그전보다 더 피곤할까요? 간이 나빠진다는 말도 들어본것 같은데 그런 이유일까요? 몸에 안 맞아 그런걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약의 효과는 특히 보약은 천천히 나타나는 경향이 있습니다.

    하지만 질문자님처럼 더 피곤하다면 처방한 한의사에게 상담하시는 것이 좋겠습니다.

    간이 나빠지는 한약을 처방을 하셨을리가 없으니 그런 생각은 가지지 마세요.

    :)

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    처방명을 알려주시면 가장 정확한 답변을 드릴 수 있습니다.

    일단

    약을 한의원이나 한약국에서 처방받아 드셨다면

    드신 곳에서 다시 문의하시고 변경을 요청해보세요.

    만약 다른 사람에게 받거나 인터넷 구매한 식품이라면 본인에게 맞지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    얼마나 복용을 하셧는지가 일단은 궁금하네요.

    간혹 가지고 계신 증상이 가볍지 않은 경우에는 초반에 과민반응이 있을 수도 있고

    복용중반이후부터 효과가 나타나는 경우가 있긴 있읍니다.

    자세한 것은 처방하신 한의사분에게 상담해보시는 것이 더 좋을 것 같읍니다.

  • 안녕하세요. 장우석 한의사입니다.

    한약 복용 중 인체가 약물을 흡수하며 적응하는 과정으로 설사, 부종, 피로 등의 현상이 생길 수 있습니다. 인체가 이완되어 피로를 느끼며 졸음을 느끼는 것입니다. 하지만 이러한 증상이 1~2주 이상 지속되고 증상이 심해지면 약물이 맞지 않은 것일 수 있으니 처방한 한의사와 상담 후 복용량을 줄이거나 중단하시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.