비뇨의학과의료상담
건장한풍뎅이145
건장한풍뎅이14522.01.18

2년전부터 발기부전을 겪고 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

제가 2년전부터 발기부전을 겪고 있습니다. 병원은 따로 가지 않았고 성관계가 안될정도로 발기력이 많이 떨어집니다. 병원에 가보면 될까요? 제가 당뇨약을 4~5년 먹고 있고 2년전 초음파로 건강검진때 전립선이 조금 부었다는 소견을 들었습니다. 이후 따로 치료를 받은적은 없고요. 내과에서는 당뇨약을 먹고 있으니 당뇨하고 발기부전하고는 상관이 없을거라 이야기 하더라고요. 답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    당뇨는 전신의 혈관과 신경을 망가뜨리는 합병증을 유발합니다.

    신경이나 혈관의 문제로 발기부전이 생길 수 있습니다.

    당조절을 잘 못하시면 그만큼 합병증도 더 빠르게 더 심하게 옵니다.

    정확한 진단과 치료를 위해 내분비내과와 비뇨기과 진료가 필요할 것으로 생각됩니다.

    비뇨기계 자율신경병증

    비뇨기계 자율신경병증이 있는 경우 배뇨장애와 발기부전 등의 증상이 있을 수 있습니다. 발기부전은 심혈관계 질환을 시사하는 신호가 될 수 있으므로 특히 중요합니다.

    1) 발기부전
    발기부전이나 성기능 장애는 남성 당뇨병환자의 50%, 여성 당뇨병 환자의 30% 유병률을 보이나 이런 성별의 차이는 실제적인 유병률 차이로 생각하기 보다는 성기능 장애를 평가하는 방법이 여성에서 제한되는 것에 기인한다고 봅니다. 발기부전이 당뇨병 발병의 첫 증상일 수 있고 남성 당뇨병 환자의 50%가 당뇨병 진단 후 10년 이내에 경험하게 됩니다.

    당뇨병성 자율신경병증은 남성에서 성욕이나 오르가즘에는 영향 없이 발기부전, 역방향 사정 등을 일으킵니다. 조기 증상으로 경직성이나 팽창의 정도가 감소되고 6개월에서 2년에 걸쳐 아침 발기의 소실 및 발기부전이 점점 진행됩니다.

    발기 부전이 임상적으로 특히 중요한 이유는 발기부전이 전반 혈관질환의 발생과 심근경색으로 인한 조기사망의 표지자 역할을 하기 때문이다. 따라서 담당의는 발기부전이 있는 모든 당뇨병 환자에 대해 심혈관계에 대한 평가를 해야 합니다.

    발기부전은 자율신경병증 뿐만이 아니라, 혈관계 이상, 대사조절의 이상, 영양소결핍, 내분비계 이상, 심리적 요인 및 당뇨병에서 사용되는 약제와 그의 부작용 등 여러가지 원인에 의해 유발될 수 있습니다. 따라서 발기부전을 평가할 때는 철저한 병력조사, 신체 및 심리적 평가, 여러 호르몬에 대한 혈액검사를 포함해야 하며 혈압 및 음경혈관에 대한 검사와 음경, 골반, 척수 신경의 기능을 평가하는 검사도 해야 합니다.

    발기부전의 치료를 위해 우선적으로 금주와 금연이 강력히 요구되며 발기부전을 일으킬 수 있는 약제의 조정, 철저한 혈당관리가 필요합니다. 그 외 비아그라 등의 약제를 사용해 볼 수 있으나 심혈관계 질환이 있는 경우는 권장되지 않습니다.

    출처 : http://www.snuh.org/health/compreDis/ES01/14.do

    서울대학교 병원 종합질병정보

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    당뇨약물복용으로 인한 혈당조절의 정도에 따라 당뇨가 발기력에 영향을 끼칠수도 있고 그렇지 않을수도 있습니다. 당뇨로 인한 미세혈관 손상의 가능성 또는 다른 가능성의 평가나 치료를 위해 비뇨기과 진료를 고려하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비뇨기과를 방문해서 비아그라 등의 처방을 받아 도움을 받아 볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 발기부전 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 단순히 연령 증가에 따른 기능 저하일 수도 있으며, 당뇨약을 먹고 있더라도 당뇨 등의 합병증일 수도 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 비뇨의학과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨도 발기부전의 원인이 될수는 있답니다. 당뇨가 조절되지 않으면 성기의 말초혈관이나 신경에 문제가 생기기 때문이지요. 물론 조절이 잘 되는 경우라면 괜찮구요. 불편하실 정도라면 비뇨기과에 한 번 가보시는 것도 좋겠습니다.