기타 고민상담고민상담
베아트리스2024
베아트리스202423.10.20

여사친 결혼식에 가야하는게 맞나요???

대학교 여사친이 있는데 이번에 결혼을 한다고 하네요..

청첩장을 보냈는데 여사친이랑은 교류가 많지는 않는 사이입니다.

꼭 가야하나요?? 가게되면 축의금 얼마나 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    교류가 많지않은 상태인데 참석할 필요가 있을까요?

    결혼하고나면 더 교류가 없어질것같은데 참석안해도 될것같아요, 그래도 만약 참석한다면 10만원은해야하지 않을까합니다.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    현재 질문자님 나이와 직업 유무 정보를 알지 못하여 정확한 답을 드리지는 못하나, 결혼식 식대가 얼마일지는 모르지만 5만원 이하라면 5만원을 축의금으로 보내고 식사까지 하고 오시면 결혼식 참석과 질문자님에게 크게 손해되지 않을 것으로 생각합니다.

    간 김에 대학교 친구들과 담소도 나누고 말이죠.

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    가야하나요?

    라고 질문하신걸보면 가도무방 안가도 되는 그런 사인 .제 느낌상.서로 참석안하는편이 나을거같다싶네요.경조사는 주고 받고하는 관계이므로 안주면 안받으니 그걸로 미련은 두지마세요.앞날에 또 얽히지 말았음 하는 뉘앙스가있어서요.결혼과함께 여사친의관계는 종료되는 시점이 되지않겠어요? 주위분들의 시선도 그렇고말입니다..

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 그다지 교류가 없는데 굳이 가야 할 필요가 있을까 싶네요 청첩장 보낸 것도 인원수 채우려고 하는 거 같고요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    꼭 가야하는경우는 없습니다.

    가서 축의금을 할려면 50000 원 정도면 적당하지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 화려한호저256입니다.

    많이 얼굴보는 사이이면 가시고 축의금은 5만원정도가 적당한거 같습니다. 뷔페 이용값?

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 자주 왕래가 없으면 굳이 예식장까지 참석할 필요는 없지않나요~? 축의금으로 5만원만 해도 될듯합니다

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    질문자님 생각에 안가도 된다 생각하시면 안가시면 됩니다

    청첩장 받았다고 다 가야 되는건 아닙니다

    특히 교류가 많지 않던 사람들이라면 더더욱 그렇습니다

    그냥 불참하시고 축의금만 따로 보내시거나 아니면 아예 쌩까셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 조용한때까치152입니다.

    왕래가 많지 않은 여사친이라면 굳이 찾아가지는 않아도 될 것같아요. 안간다면 5만원, 가서 식사 인해도 5만원, 식사 한다면 10만원 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    교류가 많지않고 게다가 타지에 살고있다면 굳이 참석은 하지않으셔도 됩니다.

    그냥 인사치레로 가는거면 몰라도 일부러 가실건 없어요

    안가시고 5만원정도 축의금만 보내셔도 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다......

    교류가 많지느 않는 여사친 사이이면 굳이 안가도 되겠지만 가게되면 10만원정도 하면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    굳이 안가도 될듯합니다. 교류도 없는데 참석하신다면 그걸로 끝이지 싶습니다. 만약 가게된다면 10만원을 내시고 식사를 하고 오시면 될듯합니다

  • 안녕하세요. 우람한사마귀345입니다.

    학교를 졸업한 뒤에 교류가 없었다면 직접 식장에 찾아갈 필요는 없다고 봅니다.

    졸업이후에도 주변에 살고 교류가 있었다면 찾아가서 축하해주면 좋습니다.

    일단 식장을 간다면 10~15정도로 하시고 축의금만 전달한다면 5만원정도면

    좋을 것 같습니다.ㅎ

  • 안녕하세요. 오늘도내일도모레도입니다. 여사친 결혼이라면 되도록 실제 참석은 안하는데 더군다나 연락을 잘안하는사이라면 굳이 갈 이유가 없습니다.