역사학문
리플올인
리플올인22.12.09

세키가하라 전투에 대해서 알고싶네요! 궁금합니다

일본 전쟁사에 유명한 전투 세키가하라에 대해서 알고싶습니다! 제가 아는건 도요토미 히데요시가 죽고

나서 분열이 일어난것 밖에 모르겠네요! 요즘 역사에 관심히 많아서요^^

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    세키가하라 전투는 1600년에 일어난 전쟁으로

    도요토미 히데요시 사후에 잔존 세력의 지배권 갈등으로 인해 발발했습니다.

    전쟁의 결과로 도쿠가와 이에야스의 에도 막부가 수립 됐습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.서기 1600년 음력 9월 15일에 일본 미노국 세키가하라(지금의 기후현 후와군 세키가하라초)에서 벌어진 전투이자 일본사에서 가장 규모가 크고 중요한 전투들 중 하나로, 도요토미 히대요시 사후에 이시다 미츠나리를 중심으로 한 서군과 도쿠가와 이에야스를 중심으로 한 동군 간의 내전입니다. 이 전투가 중요한 것은 이 이후 265년간 일본을 지배하는 권력이 승자에게 돌아갔고 , 패자에게는 죽음과 가문의 몰락이 있었기 때문입니다. 전투 결과 도쿠가와 이에야스가 승리하여 도요토미 정권이 몰락하고 에도 막부가 수립되었고, 이후 조선과의 관계가 상당히 개선되는 데다가 다수의 다이묘들이 가이에키당하여 멸문지화 되는 파급효과가 일어났으므로 정치적인 의의도 큽니다. 세키가하라 합전(合戰), 동서합전이라고도 부르는데 워낙 일본사에 막대한 영향을 끼친 전투라서 오늘날에도 일본에서 '세키가하라'라고 하면 일종의 '중대한 승부처'나 운명을 결정짓는 중요한 시합, 사건 등을 가리키는 관용구로 쓰일 정도라고 합니다.