항우울제, 항불안제 복용으로 손떨림이 생길 수도 있나요?

성별 여성
나이 21세
기저질환 불안장애 공황장애 기립성 저혈압
복용중인 약 트리티코정 자낙스정 졸로푸트정

손을 가만히 펼치고 있거나 연필을 쥐고 있으면 아주 미세하게 손떨림이 나타납니다.

지금 시험기간이라 수면부족의 영향도 있겠지만 혹시 항우울제 항불안제 복용 부작용중에 손떨림도 있나요?

폰을 떨어트리거나 물건을 떨어트릴 정도는 아닌데 손을 가만히 허공에 두면 손이 멈추지않고 계속 미세한 떨림이 나타나는데 심각한건 아니겠죠..? 그냥 약물부작용중 하나인가요?

총 9개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

트리티코정<트라조돈염산염>

자낙스정<알프라졸람>

졸로푸트정<설트랄린염산염 >

==>신경근증상 (예, 떨림, 경축, 간대성 근경련, 반사항진, 조화운동불능)이 나타날 수 있으며 위와 같은 부작용시 병원에 알리셔야 합니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    정신과약을 먹는동안 예전에는 없던 손떨림이 나타날 수 있습니다. 어떤 약에 의한 경우인지 구분할 수 없기때문에 손떨림약을 추가로 복용하는 편입니다. 시험기간이 지난뒤에도 증상이 지속된다면 진료를 다시 받아보세요.

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      손떨림은 불안장애의 증상이기도하며 트리티코복용으로도 약한 진전이 발생할 수 있다고 합니다. 시험기간이 지나고 몸이 회복된 뒤에도 손떨림이 나타나면 병원진료를 받아보세요.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        약에 대한 영향이 있을 수 있지만 시험기간에 수면 부족이나 극심한 스트레스 상황에서 현재와 같은 수전증 증상이 나타날 수 있습니다. 이는 여러가지 원인이 복합적으로 나타났을 가능성이 크며 단순히 약 때문이라고 단정짓기에는 어려움이 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          트리티코정의 주의사항에 때때로 진전(떨림)이 나타날 수 있다고해요. 몸상태가 좋지 않다면 부작용이 더 강하게 나타날수도 있구요. 약을 변경하거나 추가하기보다는 잠을 충분히 주무시는게 우선일것같아요.

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            공황장애/불안증이 있는 경우 아무래도 몸의 모든 신경이 예민해져 있는 상태이기 때문에 손떨림이나 근육떨림이 생길 수 있습니다.

            이러한 증상은 보통 항우울제/항불안제 드시면서 대부분 증상이 호전됩니다. 몸에 스트레스가 많이 생겨서 단기간 생긴 것으로 추정됩니다.

            일반적으로 해당 약을 복용하고 근육떨림이 크게 생기진 않습니다.

              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

              항불안제와 항우울제는 모두 신경에 작용하기 때문에 그 효과가 부작용에 대한 개인차가 굉장히 큽니다. 현재는 수면부족에 의해서 손떨림이 심해지신 것으로 보이며, 마그네슘을 꾸준히 보충하시는 것이 도움이 되겠습니다.

                우리대학약국

                안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                항우울제, 항불안제 복용 부작용일 가능성이 있습니다. 지속복용시 호전되는 경우가 대부분이나 많이 불편하고 호전되지 않을시 전문의와 상의하셔서 조정하실수 있습니다.

                답변이 도움되셨길 바랍니다.

                  나은약국

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

                  감사합니다.^^