부동산통키
부동산통키21.02.11

데자뷰현상은 꿈에서 나오는 걸까요?

안녕하세요 살다보면 가끔 데자뷰인가하고 느낄 때가 많은데 이런 데자뷰는 착각에서 오는 걸까요 아니면 꿈이나 실제로 있었던 것에서 비롯되는 걸까요? 굉장히 그 상황이 디테일하게 친숙한 느낌이 나는데 데자뷰는 무슨 현상에서 오는 건지 궁금합니다.

  • 데자뷰란 한번도 경험한 일이 없는 상황이나 장면이 이미 경험한 것처럼 친숙하게 느껴지는 현상을 말합니다.

    우리말로 풀이하면 기시감이라고 한다. 데자뷰라는 말은 원래 프랑스어인데 초능력 현상에 강한 관심을 갖고 있던

    에밀 보아락이 맨 처음 사용하였습니다.

    현대 의학에서는 데자뷰 현상을 지각장애의 일종으로 파악하고 있습니다.

    과거에 매우 보고 싶어했던 것이나 누구에게서 들은 것들이 잠재되어 있다가 어느 순간 현실과 겹쳐

    지는 기억의 착오현상이라는 것입니다.