역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.27

조선시대 고을을 관리하는 지방 관리는 어떻게 뽑힌 건가요?

조선시대 여러 고을을 관리 하는 지방의 장이 있었을 텐데요.

지방의 장은 임금이 선발해서 내린 건가요? 아니면 해당 지역 유지가 자동으로 선출 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 고을을 관리하는 지방 관리는 과거제를 통해 선출되었습니다. 그 외에 천거, 취재, 음서로 관리들을 뽑기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대에는 지방의 행정을 담당하는 지방관인 수령을 선발하기 위해 과거시험을 시행했습니다. 합격자는 중앙 정부에서 임명되어 해당 지역의 수령으로 파견되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선시대는 중앙집권화된 국가로 고을의 수령이나

    부윤 등은 중앙에서 파견하였습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 지방관리자는 과거를 통해 중앙에서 관리로 인정받은사람이 파견나와서 맡았었습니다.