산부인과건강상담
고요한산양94
고요한산양9422.10.03

아랫배 아릿함과 가슴 통증, 임신 가능성이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

9월 16일에 생리를 했고 9월 29일 새벽에 관계를 했습니다 처음엔 콘돔 없이 질외사정을 했고 두 번째는 콘돔을 끼고 사정은 안 했어요

그리고 10월 2일 새벽에 관계를 했는데 처음에 한 지 얼마 안 됐을 때 콘돔이 빠져서 빼고 다른 콘돔으로 착용한 후 질내사정을 했고요 중간에 콘돔이 빠진 게 불안해 10월 3일 오늘 오후에 사후피임약 처방을 받아 복용하였습니다

관계는 거의 7년만에 했습니다

앱으로는 10월 14일~15일이 생리 예정일로 나오는데 또 다른 앱은 29일로 예정일이 나오더라고요 6월부터 18~22일 사이에 생리를 시작했습니다

엊그제부터 아랫배에 아릿한 통증이 느껴지고 그때마다 대변을 보러 화장실을 두어 번 가게 됩니다 예정일로부터 10~14일 정도 전부터 가슴 통증이 있는데 이것 또한 동반 중입니다 이것들 외에 다른 증상은 없습니다

임신 가능성이 있을까 걱정이 됩니다 이미 피임에 실패했기에 임신 가능성이 있다고 생각하지만 그 가능성이 높을까요? 상세히 알려 주세요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    임신가능성은 충분히 있어보입니다.

    가까운 산부인과 방문해서 초음파 검사 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    임신 가능성이 높지는 않으나 있습니다. 질외사정법은 피임 방법이 아니며 실패 가능성이 높습니다. 9월29일 피임 실패했다면 정자 생존 기간 3일 고려하고, 배란일 10월 1~2일 정도라 생각한다면 임신 가능성이 희박한 정도는 아닙니다. 하지만 사후피임약으로 엘라원을 복용했다면 임신 가능성은 낮아질 수 있겠습니다. 엘라원의 경우 관계 120시간까지 효과가 있기때문입니다.

    복통, 가슴통증은 사후피임약의 부작용일 수 있습니다. 임신으로 인한 증상으로 보기는 어렵겠습니다.

    사후피임약 복용으로 생리가 늦어질 수 있으나 관계 14일 후 생리가 없다면 임신테스트기 시행해보시길 권유드립니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 사후피임약도 호르몬제제이므로 이로 인해 생리 주기에 변화가 생겼을 가능성이 있습니다. 관계 후 14일 정도 지난후에 일단 테스트기로 테스트를 받아보시고 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 9월 29일에 관계를 한 것으로 인해서 수정이 되어 임신이되어 10월 3일에 배의 아릿함이나 가슴 통증과 같은 증상이 생기기에는 시기적으로 지나치게 이릅니다. 임신의 가능성이 절대 없다고는 할 수 없지만 높아 보이지 않습니다.