지구과학·천문우주학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.10

우주는 대부분이 빈 공간인가요?

안녕하세요

우주는 아주아주 큰것에 반해 빈공간이 많은거 같은데

보이지 않는 물질로 이루어져 있는건가요 아님 그냥 아무것도 없는건가요?

  • 안녕하세요. 선요섭 과학전문가입니다.

    우주의 빈 공간이 아무 것도 없다는 것은 틀렸습니다. 우주의 빈 공간은 실제로 아무 것도 없는 공간이 아니라, 물체의 존재와 빈 공간 사이에 있는 작은 물질과 에너지의 분산이 있습니다.

    하지만, 우주적 규모에서 볼 때, 물체의 밀도가 매우 낮기 때문에 거의 빈 공간으로 보입니다. 이는 우주의 매우 넓은 규모에서 생기는 현상입니다.

    우주에서 보이지 않는 물질은 주로 블랙 홀, 블랙 볼, 블랙 솔, 물질의 원자과 전자, 그리고 매우 작은 물질 입자들의 집합으로 이루어져 있습니다. 이러한 물질은 일반적으로 보이지 않지만, 우주적 규모에서 볼 때, 매우 중요한 역할을 하고 있습니다.

    각각의 물질들은 다른 물질과의 상호작용에 의해 자유적으로 움직일 수 있지만, 우주의 거대한 규모와 넓은 공간 때문에 각각의 상호작용은 매우 드물게 발생하기 때문에 거의 빈 공간으로 보입니다.

    우주의 빈 공간에서의 작은 물질들의 분산은, 예를 들어, 크기가 거대한 관측체의 움직임에 영향을 주는 중력장을 형성하고, 에너지가 전달되는 파일럿 형성 등에 기여하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우주에는 대부분 빈 공간이지만 먼지나 가스가 분포하고 있는 부분이 있습니다. 또한, 실제 분자나 입자를 고려할 경우에도 90퍼 이상이 빈 공간이라고 볼 수 있습니다. 즉, 우주는 거의 텅 빈 공간이 대부분이라고 생각하시면됩니다. 하지만 물질이라는 것은 빛을 반사하는 성질이 있기 때문에 이 빛이 물질에 의해 반사되어 가득 채워져 있는 것처럼 보이죠.

    참고로 빈공간인 진공에 대해서는 양자역학과 상대론에 따라 입자와 반입자가 지속적으로 쌍생성, 쌍소멸 된다고 이해하시면됩니다.