생물·생명학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.21

물 속에도 산소가 있는데 왜 숨을 쉴 수 없나요?

물고기들은 물속에서 산소를 이용하여 호흡을 할 수 있는데, 사람은 그렇지 않잖아요.

물 속에도 산소가 포함이 돼 있는데 왜 호흡을 할 수 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    사람은 물고기처럼 아가미를 가지고 있지 않기때문에

    물속에서 호흡을 할 수 없습니다

    사람은 폐를 통하여 호흡하기때문에 수중에 있는 용존산소를 이용 할 수 없고

    공기중 산소만 이용 할 수 있습니다

  • 물고기는 호흡을 하기 위해 아가미가 필요합니다.

    물 속에도 어느 정도 산소가 녹아있습니다.

    아가미 표면에 바닷물이 지나가면

    모세혈관에서 아가미를 통해 물 속에 있는 산소를 몸 안으로 흡수하게 됩니다.

    사람은 아가미가 없으므로 이 과정이 불가능합니다.