고양이가 묽은변을 보는데 어디 문제있을까요?

반려동물 종류 고양이
품종 코숏(치즈테비)
성별 수컷
나이 10개월
몸무게 4.5kg
중성화 수술 1회

집에 코숏(턱시도)50개월령,코숏(치즈테비)10개월령

두아이 집사입니다.

둘다 같은사료 먹이고있구요. (유리너리)

치즈테비가 1개월령때부터 변이 묽고

간혹가다가 거실바닥이나 화장실 앞에서 구토(황갈색)를하는데 원인이 뭘까요?

식탐은 좀 많습니다. 지 형이 밥먹을라면 머리들이밀고 혼자 놀다가 또먹고 억척스럽게 먹는건 아닌데 조금씩 자주먹는 편이예요.

활동성 좋고 하악질이나 깨물도 잘 안합니다.

너무 사랑스러운 아이인데 무슨 문제가 있지않나 걱정스럽네요.

병원가면 딱히 문제는없고 과식때문에 그럴수있다고

위장약이랑 주사놔주는데 맞는건지....

도움말씀 부탁 드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

고양이 구토의 원인은 다음과 같습니다.

https://diamed.tistory.com/135

또한 설사의 원인은 다음과 같지요

https://diamed.tistory.com/136

이걸 보여드리는 이유는 증상은 구토, 설사 단 두개인데 원인은 수없이 많다는 사실을 아셔야 수의사의 처방처치를 이해하실 수 있습니다.

저 수 많은 원인들을 감별하기 위해서는 그 원인 수 만큼의 검사들이 필요하고

일부 검사는 수술로 아이에게 고통을 줘야 하는 것까지 있으니

증상을 찾겠다고 검사를 모두 하는것은 검사를 위한 검사이지 환자를 위한 검사가 아닌게 되겠지요.

그래서 기력, 활력 등의 전신 반응이 정상적이라면 통상 대증치료로 현재 이상을 평가하고

그럼에도 불구하고 개선되지 않았을때 확률로 접근하여 가장 가능성이 높은 질환을 배제하기 위한 검사들을 시행하는것이랍니다.

아이는 증상이 있는데 원인은 모르면서 약만 주면 보호자 입장에서 답답하겠지요.

하지만 보호자분의 답답한 마음 하나 풀자고 아이 배를 열 수는 없는것 아니겠습니까?

통계적으로 70% 이상의 구토, 설사 환자들은 대증적 치료로 대부분 개선되니

우선 주치의 선생을 믿으시고 처방된 약물을 먹인 후 이 후 증상에 대한 평가를 하면서 주치의와 다시 한번 상담 받아 보시는걸 권합니다.

어쩌면 주치의에 대한 신뢰가 낮아서 그런 불안감이 높아지는것이라고 생각되신다면

다른 병원으로 옮기시는것은 보호자분의 권리입니다.

그렇게 하셔도 됩니다.