이비인후과의료상담
찬란한바다꿩61
찬란한바다꿩6121.12.14

두드러기가 어떨땐나고 어떨땐 안나고...

어느날은 해조류나 생선류를 먹어도 괜찮고 어떤날은 똑같은걸 먹었을때 두드러기가 심하게 온몸을 덮을 정도로 올라옵니다.

그래서 피검사로 반응검사도 해봤는데 진드기에대한 반응만있지 음식에 대한건 없더라고요.

알러지 반응도 몇백 가지가 넘는 다던데 이럴때 어떤검사를해야 정확한 반응검사가 나올까요?

매번 괜찮다가도 올라 올때만되면 미치도록 가렵고 힘듭니다.

이게 몇년째 반복중 입니다.

반응검사를해도 안나오는 경우도 있다고 하시던데 혹시 확인해볼수있는 반응검사가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    피부유발검사에 사용되는 알레르기 항원은 제한되어있고 해조류나 생선류의 표본은 거의 없다시피 합니다. 따라서 경험적으로 어떤 음식이 알레르기를 유발했는지 꼼꼼히 따져보는것 외에는 확인이 불가능합니다.

  • 알러지 반응 검사에서 특별한 이상이 없다면 원인을 찾기 어려울 것 같습니다. 실제로 임상적으로 보았을 때 알러지 및 두드러기의 원인을 알 수 없는 경우가 과반수가 넘습니다. 원인을 알 수 없기 때문에 대증적인 치료를 할 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 힘드실 듯 합니다. 두드러기는 원인은 찾기가 어렵답니다. 알레르기 검사가 있기는 하나 흔한 원인에 대한 검사만 가능하기 때문에 찾아내기는 어렵답니다. 그래서 증상 조절만 하는 것이 최선이지요. 증상이 수 년간 지속되는 상태라면 만성 두드러기라 볼 수 있습니다. 만성 두드러기는 보통 10년 이내에 대부분 저절로 좋아지기는 합니다. 그 때까지는 항히스타민제를 드시면서 증상 조절을 하는 것이 최선일 듯 합니다. 좋은 답변 드리지 못해 안타깝습니다.