생물·생명학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.25
엽록체 안에서 발생하는 광합성은 인공적으로 만들 수 없나요?

모든 생명체는 태양으로부터 에너지를 받아 살아가는데요.

식물은 광합성을 통해 태양에너지를 만들어 생존하는데, 동물은 광합성을 할 수 없어서 식물을 먹어 그 저장된 태양에너지를 흡수한다고 하던데요.

혹시 그럼 광합성을 인공적으로 할 수는 없을까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 현재로서는 인공적으로 엽록체에서의 광합성을 완전히 모사하는 것은 어렵습니다. 엽록체는 식물과 일부 원생 생물에서 발견되는 세포 소기관으로, 광에너지를 흡수하여 이를 화학 에너지로 전환하는 광합성 작용이 이루어집니다.

    광합성은 복잡한 생물학적 과정으로, 엽록체 내부의 특정 단백질과 피그먼트, 효소 등이 상호작용하여 이루어집니다. 이러한 생물학적 과정은 현재로서는 인공적으로 완벽하게 재현하기 어렵습니다.