공손한멧새162
공손한멧새16223.03.10

설날에 세배를 하면 세뱃돈을 주는 이유는 무엇이가요?

매번 아무생각없이 세뱃돈을 줬었는데요,

갑자기 이유가 궁금해서요.

설날에 세뱃돈을 주는 이유는 무엇이가요? 우리나라만의 전통인가요??

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    설날에 세뱃돈을 주는 것은 한국의 전통 문화 중 하나입니다. 이는 선조들이 새해를 맞이하는 때 가족들이나 친척들에게 건강과 행운을 빌어주기 위해 금전을 건네 주었던 관습에서 비롯된 것으로 알려져 있습니다.

    특히, 옛날에는 새해를 맞이하는 것이 생명의 위협이 되었던 시대가 있었는데, 이때는 세뱃돈을 받은 가족이나 친척들이 돈으로 식량이나 필요한 물품을 구입하여 새해를 맞이할 수 있도록 돕는 역할도 했습니다.

    따라서 세뱃돈은 건강과 행운뿐만 아니라, 가족들이 함께 행복하게 보내도록 하는 의미도 있으며, 한국의 전통 문화 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 냉철한불독44입니다.

    세뱃돈의 유래에 대해서 가르쳐 드리죠.

    세뱃돈이란 옛날에 어른들이 아랫사람들에게 떡과 과일을 주며 덕담을 해주던 것에서 유래되었죠.

    그러나 요즘 물질만능주의에 의해 근본 정신은 많이 소멸된것 같습니다.ㅠㅠ