내과건강상담
보람찬카멜레온28
보람찬카멜레온2822.04.03

고혈압 약을 조금 바꿨더니 혈압이 낮아졌는데 정상 혈압인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
이달비클로정 80mg , 노바스크 5mg
기저질환
고혈압

이달비정 80mg 노바스크정 5mg을 몇년간 복용중이셨는데 병원을 옮기고 약도 좀 바꾸게 됐어요.

이달비정 80mg를 이달비클로정 40/12.5mg로..

이후 병원에서는 아직 재보지는 않았지만 가정용 혈압기로는 평균 118/84 혹은 120/90.. 오늘은 111/82로 나왓어요 여러번 쟀는데도 이래요

정상 혈압은 120/90 정도로 알고 있는데 연령이 높을 수록 정상 혈압 기준도 좀 다를 것 같은데 아닌가요?

지금 나오는 혈압수치가 정상인지 궁금해요..ㅠ 고혈압 고치려고 약 먹는데 저혈압 수준이면... 그것도 좀 그렇구요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 고혈압의 진단 기준의 경우 미국의 경우 수축기/이완기 혈압130/90 mmHg 로 진단기준을 하향시킨 상태이나 아직 우리나라 고혈압 진단 기준은 수축기/이완기 혈압 140/90 mmHg 입니다.

    고혈압으로 약물 복용시에는 특별한 일이 없는 한 목표 혈압까지는 매일 복용하는 것이 원칙입니다. 목표 혈압은 환자의 기저질환 및 나이, 기타 동반된 전신 상태에 따라 다르지만, 일반적인 경우 수축기 혈압 140 미만 이완기 혈압 90 미만이 목표 혈압입니다.

    원칙적으로는 고혈압으로 진단이 되면 평생 약물 복용을 하는 것이 일반적이나, 고혈압의 원인 중 과체중 외에 다른 특별한 위험요소 (가족력, 신장장애, 부신 및 갑상선 등 내분비 질환)가 없는 경우 짜게 먹는 습관을 줄이고, 체중감량, 규칙적인 운동 등 생활 습관 개선으로 혈압이 정상화 되는 경우도 있습니다.

    고혈압 관리에 있어서는 특정한 음식이나 건강 식품 보다는 식이요법과 운동요법이 가장 중요합니다.

    기본적으로 소금 섭취를 하루 6g 이하로 줄여 저염식으로 유지하는 것이 좋습니다. 과체중이나 비만인 경우 규칙적인 운동을 통해 체중감량이 필요합니다. 음주, 흡연을 하는 경우 중단해야 합니다. 몸에 좋다는 영양제나 건강보조식품 보다는 균형잡힌 식단으로 규칙적으로 드시는 것이 훨씬 더 도움이 됩니다.

    이중 혈압 관리에 있어서 가장 중요한 것은 규칙적인 운동입니다. 가볍게 할 수 있는 걷기 운동을 기본으로 하여 운동하는 습관을 들이고, 점차 운동량을 늘려, 계단 오르기, 자전거 타기 등으로 발전시키는 것이 도움이 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    변경한 혈압약을 복용하여 현재 혈압 조절은 양호한 상태로 현재 용량을 유지하시며 주기적으로 가정혈압을 확인하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압이 많이 떨어졌네요. 이완기 혈압이 90으로 나오는 것은 아직 높기는 하지만 그래도 전반적으로는 혈압 조절이 잘 되는 편이라 볼 수 있습니다. 연령에 따라 고혈압 조절의 기준을 조금 다르게 보는 면이 있기는 하나 지금 연세를 고려하면 새롭게 바꾼 약을 유지하는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈압의 정상 범위는 일반적으로는 90/60- 120/80입니다. 현재 측정하신 혈압은 저혈압을 걱정할 정도는 아닌 것 같으나 약물을 복용하고 어지러움증이 발생하는 경우 주치의와 상담 후 약물을 조정하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 조절되는 혈압정도는 적절할 것으로 보이며 저혈압에 대한 걱정이 필요하지는 않습니다. 약물복용 이후 충분히 시간이 지나야 약물의 효과를 정확히 평가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약물의 조절 혹은 변동이 필요해 보입니다. 저혈압이 유도될 정도면 재방문을 해야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    정상혈압은 120/80미만입니다. 때문에 현재 질문자 분은 적절한 혈압수치로 조절되고 있으신 것으며 크게 걱정하실 것은 없다고 생각됩니다. 혹시 약을 복용하시면서 기립 시 어지럼증이나 평소 현기증 등이 발생한다면 그 때에는 약을 드시는 병원에 증상을 알리시고 상담하시길 바랍니다.

  • 연령이 높을수록 혈관 탄성도가 떨어지며 기처 혈압이 조금씩 상승하는 것이 맞습니다. 다만 말씀하시는 정도의 혈압 수치라면 크게 문제될 것은 없어 보입니다. 특별히 저혈압으로 인한 어지럼증, 기력저하 등의 증상이 동반되지 않으신다면 현재 상태로 관리하며 경과를 지켜보셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    111/82면 정상 수치에 들어가므로 너무 걱정안하셔도 됩니다. 120/80을 딱 맞출 필요는없습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈압약으로 잘 조절되는 범위안에 들어있는것으로 보입니다.

    정상수치로 보시면됩니다.

    저혈압은 아니니 걱정안하셔도 됩니다. 먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    그정도 수치면 정상입니다.

    저햘압수준도 아니고 요

    측정값만 보면 아주 잘 조절되시는것 같습니다.

    걱정마시고 병원이랑 상담하세요

    약은 좀 바꼈지만 잘 맞으시네요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금 혈압이 딱 좋습니다.

    정상 혈압의 기준은 120/90 입니다. 나이와 상관 없습니다. 나이가 들면 혈관이 탄력을 잃으면서 혈압이 올라가는건 맞지만 정상 혈압의 기준과 고혈압의 기준이 바뀌지는 않습니다. 그래서 나이가 들면 고혈압이 생기기 쉽다 라고 표현하는거죠.

    지금의 약 용량이 적절해보입니다.