정형외과건강상담
영특한후투티125
영특한후투티12520.10.07

오늘 족구를 하다가 발가락응 다쳤어요 어떻게 해야 하나요?

제가 예전에 축구하다가 엄지 발가락 인대가 늘어난적이 있는데 오늘 족구하면서 공을 받다가 엄지발가락을 접질렸어요 예전에 인대 늘어난 발가락입니다

근데 걸을때마다 약간 통증있고 부어있진 않아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동하다가 다치셔서 걱정이 많으시겠습니다.

    우선 다치신 부위를 직접 보지 않아 정확한 진료는 어렵습니다.

    붓기와 통증이 지속된다면 근처 정형외과를 빨리 내원하셔서 진료 보시길 권해드립니다.

    답변이 되었길 바라며, 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다쳤던 곳을 또 다치셨나 봅니다. 일반적으로 엄지발가락이 접지른 경우에는 집에서 얼음찜질 해주시고, 필요하면 진통제를 드시면서 휴식을 취해주시면 좋아진답니다. 엄지발가락부터 발 전체가 부을 수도 있기 때문에 다리는 약간 올려 주시고 주무시면 좋구요. 대략 2주 정도면 거의 회복은 될 겁니다. 아직은 걸을 때 약간 아프실 수 있지만 시간이 지나면 점점 좋아질 겁니다. 걸을 때 통증이 있을 수 있어서 가급적 고정을 해 놓는 것이 좀 더 좋은데, 그렇게 하려면 가까운 정형외과에 가서 진료를 받으시는 것이 필요하구요. 많이 불편하시면 병원에서 진료를 받으시기를 권유드립니다.

    서민석 드림