정형외과건강상담
훈훈한물총새127
훈훈한물총새12723.05.22

엄지발가락이 불편한데 정형외과를 가봐야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

운동을 하다가 착지를 잘못해서 발가락을 살짝 삐끗했는데

육안으로 두드러지는 붓기나 멍은 없어요

그런데 발바닥을 똑바로 딛고 걸으면 엄지 발가락에 통증이 있어

약간 안짱다리? 처럼 걸어야하고 엄지 발가락을 누르면 통증이 있는 상태입니다

그리고 반대쪽 발은 발가락이 다 접히는데

지금 통증이 있는 발은 엄지가 잘 구부러지지 않아요

인대가 늘어난 걸까요, 아니면 근육이 놀란 걸까요?

정형외과를 가봐야하는 건지 애매해서요ㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    엄지 발가락을 다쳐 고생스러우시겠습니다.

    붓거나 멍이드는 등의 증상이 없다면 발가락을 최대한 사용하지 않고 1주정도 기다려보시되 그 이후에도 통증이 지속되거나 도중에 통증이 심해지면 정형외과를 꼭 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    통증이 호전없이 지속되면 정형외과를 가서 연부조직의 문제인지, 관절의 문제인지 정확한 진료를 하셔야 합니다. 최대한 수상한 쪽의 발가락은 물리적 자극을 피해주시고, 수상 3일이내면 냉찜질, 이후에는 온찜질을 도움이 됩니다.

    증상이 호전없거나 심해진다면 초기치료가 추후 예후를 위해 중요하니 꼭 병원에 내원하여 진료 보시기 바랍니다.