정형외과건강상담
초록원숭이47
초록원숭이4722.10.20

오른쪽 엄지발가락이 안올라가요

나이
성별
남성

1년 6개월전? 정도에 운동하다가 오른쪽 엄지발가락이 좀 심하게 꺾여서 붓고, 1주일정도 고생했었는데, 병원에서 염좌? 였던것 같아요. 발 고정정도만해주고 치료는 마쳤던 기억이 있습니다.

오늘 맨발로 걷다 오른쪽 엄지발가락이 살짝 꺾여서? 신경쓰인김에 꼼지락해봤는데 아래로는 굽혀지는데 위로는 올리려고해도 올라가진않더라고요.

아무래도 왼쪽은 자유로운 반면에 그렇지못해 답답한 맘이 생겼습니다.

전에 다쳤을 때도 위로 못올려서 신경쓰이다가 시간지나니까 잊히긴했는데

정형외과 가서 물리치료나 한의원가서 침맞는게 나을까요? 너무 늦은걸까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과에서 진료를 보시면 되겠습니다. 발가락 염좌로 인한 증상으로 여겨집니다. 관절 주변뿐만 아니라 발가락을 들어올리는 힘줄의 염증으로 인하여 엄지발가락을 들어올리기 힘들수 있습니다. 일단 진료 이후 약물 치료, 물리 치료를 하면서 경과를 보시면 되겠습니다. 관절에 염증이 심한 경우에는 주사 치료를 시행할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발가락의 인대가 너무 신장되었을 경우에는 일시적으로 손상을 받을수 있습니다.

    인대의 손상은 시간이 지나면서 회복되는 경우가 있어요.

    하지만 다른 문제가 있을수도 있으니 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 수상 직후에는 단순 염좌로도 통증 및 그로 인한 움직임의 제한이 발생할 수 있습니다. 하지만 움직임의 제한이 인대의 손상에 의한 것일 수도 있기 때문에 병원에서 관련하여 정밀하게 검사를 받아보시는 것이 안전합니다. 정형외과에서 진료 및 검진을 받아보아야 하겠습니다. 한의원에서 침을 맞는 것은 아무 소용 없습니다.