정형외과건강상담
뛰어난잉어247
뛰어난잉어24722.12.11

엄지발가락 골절 이후 구부리는게 불편합니다.

나이
성별
남성
기저질환
없음

약 5주 전 엄지발가락 뼈가 부러졌었습니다. 깁스와 테이핑으로 치료를 했었습니다.

1주 전에 병원에 가서 상태를 체크했는데 뼈는 아직 안붙었는데 골절 이후 한 달 가량 지났으니 이제 반깁스와 테이핑도 풀고 걸어다니고 살살 뛰어도 된다고 들었습니다.

1. 걸을때 통증은 없는데 엄지발가락을 손 안대고 구부리려고 하면 잘 안되는 느낌이 들고, 손으로 억지로 구부려보려고 하면 90도로 완전히 안꺾이는데 아직 걸으면 안되는 단계일까요?

2. 제가 한 4월쯤에 병원에 다시 찾아가기로 했는데 그때까지 발가락이 불편하고 뼈가 안붙어있으면 그때 되서 수술같은 추가적인 진료를 받아도 상관없는 기간인가요? (다친 이후 5개월)

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    골절 후 유합을 기다리는 기간동안 움직임 제한을 해뒀을테니 그 이후에 발가락이 잘 안움직이는 것입니다.

    꾸준히 움동을 해주어야 하빈다.