정형외과건강상담
은혜로운듀공213
은혜로운듀공21321.11.09

새끼발가락 골절 테이핑해도 되나요?

2일 전에 새끼발가락을 부딪혀서 발가락이 붓고 주변에 멍이 퍼지길래 어제 병원에 갔더니 살짝 골절 되었다고 반깁스를 해주셨습니다. 집에서 걷거나 평소 움직임에는 통증이 없고 신발을 신고 걷거나 직접적으로 압박이 가해져야만 통증이 있는 정도인데 반깁스 너무 답답해서 그런데 풀고 발가락 테이핑을 해도 문제 없을까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    골절이 있다면 해당 부위를 쉬어주게 하는 것이 좋습니다.

    테이핑 만으로는 고정 자체는 되지 않고, 다리를 쉬게 할 수 없습니다.

    그로 인해 통증이 악화되고 상태가 악화될 수 있지요.

    반깁스 유지하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 테이핑은 골절 부위를 고정해주고 보호해주는 기능이 전혀 없습니다. 그렇기 때문에 발가락에 테이핑만 한다면 골절 부위에 추가적 손상이 올 가능성이 있습니다. 답답하더라도 반깁스 하고 계시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    골절의 상태를 파악하고 처치하는것이 옳겠습니다.

    x-ray를 주기적으로 확인해야할 필요가 있습니다.

    방문하신 병원에 재내원하셔서 검사, 처치 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    기브스를 해주시기 바랍니다

    발가락 테이핑은 도움이 되지 못합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 박철순 한의사입니다.

    새끼발가락 골절의 경우 고정이 안되면 흔들리기 때문에 뼈가 잘 안붙습니다. 고정을 잘해줘야 뼈가 붙습니다.

    불편하시겠지만, 한달이상 깁스로 고정이 필요하므로 함부로 풀면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    체중부하 및 발가락 관절운동이 될경우 골절불유합이 될수 있어 계속 보호를 해주는 것이 좋습니다.

    하지만 집에서 가만히 앉아있거나 걷지 않을때는 테이핑으로도 충분하며 움직임이 있을때는 꼭 반깁스를 유지하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    골절이 붙으려면 완전히 고정이 되어야 합니다.

    테이핑은 완전히 고정이 되지 않아서 골절이 제대로 치료되지 않을 수 있습니다.

    조금 답답하시더라도 반깁스 하시는 것이 빨리 좋아지는 길입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    골절은 가만히 놔둬야 회복이 됩니다. 테이핑을 하게 되면 발가락이 계속 움직이게 되어 골절이 치료가 되지 않고 뼈가 붙지 않게 됩니다. 가급적 병원에서 하라는대로 반깁스를 하고 당분간 지내시는 것을 권유드립니다.